В Первоуральской больнице провели сложную операцию на шейном отделе позвоночника

В Первоуральской больнице сделали операцию женщине со «свёрнутой»

В Первоуральской больнице сделали операцию женщине со «свёрнутой»
В Первоуральской городской больнице провели операцию на шейном отделе позвоночника — открытое вправление вывиха четвертого шейного позвонка, с заменой диска и его фиксацией пластиной.

Данный вид медицинской помощи стал доступным для первоуральцев благодаря обновлению оборудования в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития», а также приглашению в штат больницы опытного врача травматолога-ортопеда Николая Оришича.

Травма шейного отдела позвоночника была и остается одним из самых тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата с высокой летальностью и инвалидностью.

 В больницу поступила 33-летняя жительница Первоуральска, которая при падении буквально свернула себе шею, травма оказалась серьезной — вывих четвертого шейного позвонка. При вывихе у пациентки оказались повреждены связки и межпозвонковый диск - образования, самостоятельная консолидация которых практически не происходит, при этом разрушаются как передние, так и задние стабилизирующие структуры позвоночника. Женщину госпитализировали в травматологическое отделение больницы и стали готовить к операции, заказали импланты.

«Травма серьезная, было сдавление левого пятого шейного корешка. Если бы неврологическое поражение оказалось чуть сильней, пациент мог остаться навсегда инвалидом, прикованным к койке. А так — сдавление мы устранили», - рассказывает Николай Оришич. Операция длилась около двух часов. Хирурги устранили вывих четвертого шейного позвонка, порванный межпозвоночный диск заменили имплантом и зафиксировали пластиной. Опыт подобных операций у Николая Оришича большой.

Операция прошла успешно, пациентку выписали домой уже через три дня. Теперь ей предстоит реабилитация и наблюдение у врача.

«Сегодня пациентка была у меня на перевязке. Чувствует она себя хорошо: ничего не беспокоит, неврологические осложнения, которые были, прошли, левой рукой она двигает, глотать уже не больно, голосовые связки не нарушены», - рассказывает хирург.

Пациентка обязательно должна носить специальный воротник на шее, для ограничения движений, во избежании расшатывания импланта и чтобы порванные связки и суставы правильно срослись. Но реабилитация первоуралочку не пугает.

«Спасибо за золотые руки Александра Николаевича. Я и перед операцией была спокойна — знала, что попадаю к опытному хирургу.

И теперь, когда самое сложное позади, готова и дальше следовать рекомендациям опытного специалиста», - говорит женщина. До появления в Первоуральской городской больнице Николая Оришича подобные травмы оперировались либо с привлечением нейрохирурга по линии медицины катастроф, либо, если пациента можно было транспортировать, его госпитализировали в областную больницу. Теперь подобная профильная медпомощь доступна горожанам, причем в рамках системы ОМС.