Первоуральский новотрубный завод ТМК получил региональную премию в номинации «Экологический проект»

Первоуральский новотрубный завод ТМК получил региональную премию в номинации «Экологический проект»

Первоуральский новотрубный завод ТМК получил региональную премию в номинации «Экологический проект»
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал лауреатом деловой премии «Номер один», учрежденной Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральской торгово-промышленной палатой. Предприятие получило награду в номинации «Экологический проект «Номер один» за эффективную деятельность в сфере экологии в 2020 году.
 
Церемония награждения состоялась на приеме губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в рамках официальной программы празднования регионального Дня предпринимателя в «Синара-Центре». Премию от имени ПНТЗ получил управляющий директор предприятия Владимир Топоров.
 
В лонг-лист претендентов в номинации «Экологический проект «Номер один» вошли компании, которые содействуют улучшению экологической ситуации в регионе и реализуют значимые экологические мероприятия. Основными критериями выбора победителя стали системность, масштабы и эффективность экологической политики предприятия.
 
ПНТЗ отмечен наградой в том числе за реализацию проекта «AQA Генезис» — комплекса, который обеспечивает замкнутую систему оборотного водоснабжения трубопрокатного производства для максимального снижения забора речной воды. «AQA Генезис» был запущен в сентябре 2020 года в рамках многоэтапного проекта по модернизации систем водопользования. Его реализация позволила сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%, снизить содержание в воде взвешенных веществ в 7 раз, железа — в 6 раз, нефтепродуктов — в более чем 100 раз.
 
«ПНТЗ уделяет первостепенное внимание охране окружающей среды и повышению экологической безопасности производства. Мы последовательно проводим модернизацию, выводим из эксплуатации устаревшее оборудование и инвестируем в запуск новых мощностей — в частности, на реализацию проекта «AQA Генезис» было направлено 520 млн рублей. Полученная награда — это высокая оценка вклада предприятия в охрану окружающей среды, повышение качества жизни людей в городе присутствия и в целом в развитие экономики региона и страны», — отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.
 
Премия «Номер один» основана в 2016 году и призвана консолидировать усилия уральского бизнеса для развития комфортной деловой среды, продвижения предприятий на общероссийском и глобальном уровнях и поддержания баланса интересов государства, бизнеса и общества. В 2021 году в лонг-лист премии вошло более 70 уральских предприятий в пяти номинациях.
 
Ранее ПНТЗ становился лауреатом двух номинаций XIV Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды», а также неоднократно входил в экологический «Рейтинг Рябинина».