На ПНТЗ подвели первые итоги работы комплекса «AQA Генезис»

На ПНТЗ подвели первые итоги работы комплекса «AQA Генезис»

На ПНТЗ подвели первые итоги работы комплекса «AQA Генезис»
На Первоуральском новотрубном заводе Трубной Металлургической Компании подвели итоги работы современного комплекса очистных сооружений «AQA Генезис» за девять месяцев.

Промышленный объект был запущен осенью 2020 года, он обеспечивает «чистый» оборотный цикл водоснабжения, подразумевающий многократное использование воды для охлаждения станов трубопрокатного цеха. Инвестиции в проект составили 520 млн рублей.

За время работы комплекс не только решил поставленные задачи, но и улучшил заявленные показатели. «AQA Генезис» очищает более 1 200 кубических метров воды в час – это почти 30 тысяч кубометров в сутки, а за весь период работы через гигантский фильтр прошло более 8,5 миллионов кубометров воды.

 «ПНТЗ ТМК уделяет особое внимание охране окружающей среды. Реализованные на «AQA Генезис» технические решения позволили нам снизить содержание в воде взвешенных веществ практически в 7 раз, железа в 6 раз, нефтепродуктов более чем в 100 раз», – отметил управляющий директор ПНТЗ ТМК Владимир Топоров.

Минимизация возможного влияния на окружающую среду и повышение экологической безопасности – основные задачи, поставленные перед комплексом «AQA Генезис». Эффективность работы системы очистки воды подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями, выполняемыми силами санитарно-экологической лаборатории предприятия. Работа современного объекта на протяжении девяти месяцев позволила значительно повысить не только экологическую безопасность, но и эффективность трубопрокатного производства.

«Высококачественная очистка воды позволяет нам иметь ряд преимуществ: первое – это экономия металла, второе – это снижение расхода инструмента, третье – повышение качества продукции, что в свою очередь, снижает себестоимость и повышает рентабельность», –  рассказал начальник трубопрокатного цеха ПНТЗ ТМК Константин Батюков.

«AQA Генезис» – только часть экологической программы завода. Мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду распланированы на несколько лет вперёд.