Директор СХПК «Битимский» пожаловался на засуху

Директор СХПК «Битимский» пожаловался на засуху

Директор СХПК «Битимский» пожаловался на засуху
Он рассказал, что аграрии просят ввести режим ЧС

Свердловские производители молока и кормов выступили за введение режима ЧС в регионе из-за аномальной жары. Этот вопрос 23 июня обсуждался на правлении НП «Союз животноводов Урала» с участием министра АПК и продовольственного рынка Артема Бахтерева.

О деталях «летучки» ЕАН рассказал руководитель СХПК «Битимский» в Первоуральском городском округе Михаил Мальцев. По его словам, аграрии опасаются, что, если не будет введен режим ЧС, им придется вернуть в бюджет субсидии, выделенные на производство молока и зерна.

— Я поддерживаю эту инициативу, поскольку мы получаем субсидирующую составляющую по молоку. И если будет снижение из-за недостатка кормов по областному индексу, то нас могут заставить вернуть субсидию, которую мы получаем. То же самое и по зерну. Если ЧС вводится, эти моменты учитываются и возврата не требуется, — сказал Михаил Мальцев.

Однако глава областного МинАПК отказался от введения режима ЧС по всей области.

Как отметил Михаил Мальцев, на территории Первоуральска ситуация с заготовкой кормов из однолетних и многолетних трав еще не дошла до критической. Ливни, прошедшие 26-27 июня, позволят аграриям продолжить собирать запасы кормов. Однако проблемы могут возникнуть с заготовкой фуражного зерна.

— Зерно пострадало во время фазы кущения, когда закладывается величина колоса и количество зерен. Уже видно, что количество зерен не очень богатым получилось. Бедным, — рассказал Михаил Мальцев.

Добавим, что свердловские аграрии второй год подряд несут потери от засухи. В 2020 году из-за аномально жаркой погоды в июле в ряде муниципалитетов сгорел картофель. Падение урожайности составило от 50 до 70% к уровню прошлого года. Как следствие, уже с декабря 2020 года наблюдался резкий рост цен на картофель. С января по май эта культура подорожала на 47,4 %. В последние недели наблюдается также резкий рост цен на морковь.

В текущем году, по оценке аграриев, наблюдается самая сильная засуха с 1995 года.