Игорь Корытько: киберугрозы не остановят цифровую трансформацию

Игорь Корытько: киберугрозы не остановят цифровую трансформацию

Игорь Корытько: киберугрозы не остановят цифровую трансформацию
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) продолжит цифровую трансформацию бизнеса и уверена в эффективности IT-инструментов, но при этом намерена снижать риски киберинцидентов за счет комплексных мер информационной безопасности. Об этом заявил генеральный директор ТМК Игорь Корытько на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021.
 
Выступая на сессии «ЦифровиЗа и Против: доверенные промышленные данные как один из ключевых компонентов цифровой трансформации» Игорь Корытько отметил, что с помощью цифровых технологий ТМК управляет взаимодействием производственных агрегатов, оптимизирует загрузку, перераспределяет задачи, осуществляет научно-исследовательскую деятельность и другие процессы, повышая таким образом эффективность своего бизнеса. Он отметил, что компания принимает во внимание существующие киберугрозы и фиксирует инциденты, происходящие в разных регионах мира. Но при этом ТМК однозначно ориентируется на продолжение цифровой трансформации.
 
«Было бы неправильным ограничивать цифровую трансформацию из-за рисков утечки данных. Мы поддерживаем цифровизацию, поскольку работа с данными имеет большой потенциал для развития бизнеса. Но при этом мы решаем задачи по защите этих данных и построению оптимальных систем, чтобы обезопасить нашу деловую активность. В компании уже на протяжении нескольких лет реализуется комплексная стратегия обеспечения и развития кибербезопасности. И события 2020 года, когда в режиме повышенных рисков и угроз мы смогли обезопасить компанию от кибератак, показали состоятельность нашей стратегии», – сказал Игорь Корытько.
 
В 2020 году в ТМК начал действовать ситуационный центр кибербезопасности, к которому подключены основные площадки компании.

Он отвечает за мониторинг и реагирование на инциденты. Компания также активно взаимодействует с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА). Для повышения уровня информационной безопасности ТМК направляет значительные усилия на выполнение федерального закона №187-ФЗ о защите Критической информационной инфраструктуры РФ. Большая работа также проводится и на уровне персонала –Корпоративный университет ТМК2U повышает осведомленность сотрудников и обучает базовым навыкам «цифровой гигиены» и методам противодействия киберугрозам.
 
Вместе с тем, Игорь Корытько отметил, что в рамках комплексного подхода по обеспечению информационной безопасности промышленность прибегает к экспертизе индустриальных партнеров. Именно они предоставляют конкретные решения, которые интегрируются в общую систему кибербезопасности крупных компаний.
 
«В этом отношении российские компании находятся в выгодной ситуации. В нашей стране есть собственная экспертиза по выстраиванию комплексных корпоративных систем защиты от киберугроз. Российские разработчики обладают всеми необходимыми компетенциями для создания собственных решений высочайшего уровня», – отметил Игорь Корытько.