Социальная газификация не ограничена сроками

Социальная газификация не ограничена сроками

Социальная газификация не ограничена сроками
Жители Свердловской области и Первоуральска активно интересуются условиями бесплатного подключения к газовым сетям. Региональный оператор газификации Свердловской области - АО «ГАЗЭКС» рассказал www.pervo.ru на самые частые вопросы.   

В какие сроки будет проходить бесплатная газификация? 
Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива». Далее газ поэтапно, шаг за шагом, будет подходить к домовладениям в газифицированных населенных пунктах. 2022 годом социальная газификация не заканчивается! Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.  

Кто может стать участником программы догазификации? 
Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть в его административных границах должны быть проложены газораспределительные сети.  

Какие объекты попадают под догазификацию? 
Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. 

 Когда и при каких условиях будет возможно бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах? 
Бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах будет возможно после осуществления мероприятий по газификации населенного пункта в соответствии с региональной программой газификации. 

Есть ли ограничения для бесплатного подключения по расстоянию от дома до трубы и мощности оборудования? 
Если дом находится в газифицированном населенном пункте, его подключение будет осуществлено газораспределительной организацией бесплатно, независимо от расстояния до такого домовладения. 

Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение.  

Какие именно мероприятия по подключению являются бесплатными в рамках догазификации? 
В рамках догазификации бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина. 

За чей счет выполняются мероприятия в границах земельного участка гражданина? 
Мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка гражданина, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учета газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются гражданином самостоятельно, за свой счет. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.  

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если есть только зарегистрированный земельный участок, но нет жилого дома? 
Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом. 

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если жилой дом построен, но не зарегистрирован? 
Под бесплатное подключение попадают только зарегистрированные в установленном порядке домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Бесплатное подключение будет возможно только после регистрации в установленном порядке права собственности на жилой дом. 

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если на земельном участке зарегистрирован только объект незавершенного строительства? 
Под бесплатное подключение попадают только зарегистрированные в установленном порядке домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бесплатное подключение будет возможно только после завершения строительства и регистрации в установленном порядке права собственности на жилой дом. 

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если на земельном участке зарегистрированы только баня или гараж? 
Под бесплатное подключение попадают только зарегистрированные в установленном порядке домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями. Бесплатное подключение будет возможно только после завершения строительства и регистрации в установленном порядке права собственности на жилой дом. 

Какая работа по догазификации ведется в Свердловской области?  

Правительство Свердловской области, администрации органов местного самоуправления и АО «ГАЗЭКС» ведут активную работу по реализации программы социальной газификации. В частности, в газифицированных населенных пунктах Среднего Урала в два этапа проведена инвентаризация индивидуальных жилых домов, подлежащих догазификации, разработан соответствующий план-график. Сейчас составляется подомовой список участников программы до конца 2022 года. 

Можно ли подать заявку на социальную газификацию сейчас - до выхода нормативных правовых актов о новом порядке подключения? 
Да, заявку можно подать через официальный портал Единого оператора газификации РФ (https://connectgas.ru), но пока это преждевременно - до выхода нормативных правовых актов, направленных на реализацию закона о социальной газификации, действует прежний порядок подключения. Вместе с тем информация о заявителях, выразивших желание подключить газ в рамках догазификации, будет автоматически занесена в пообъектный список участников программы.