ПНТЗ поддержал волонтерский проект по очистке реки Чусовой

ПНТЗ поддержал волонтерский проект по очистке реки Чусовой

ПНТЗ поддержал волонтерский проект по очистке реки Чусовой
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), поддержал экологическую акцию «Чистая Чусовая за выходные», организованную общественным движением «Город Первых» при содействии Фонда президентских грантов. В акции приняли участие более 400 волонтеров из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, которые за два дня очистили 130 километров реки Чусовой и собрали более 13 тонн мусора.
 
Участники акции провели экодесанты на несудоходных участках реки Чусовой и экологические сплавы по семи туристическим маршрутам, чтобы очистить от мелких и крупногабаритных отходов водную гладь и прибрежные территории.
 
«Большая часть собранного мусора – это автомобильные шины, которые представляют высокую экологическую опасность, выделяя в воздушную и водную среды более ста видов химических веществ. Аномально жаркое лето и небольшое количество осадков привели к снижению уровня воды в реке, что позволило участникам сплавов достать со дна Чусовой более 120 автомобильных шин. Резина отправлена на переработку», – рассказал лидер общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков.
 
«Чистая Чусовая за выходные» – часть проекта «Герои Чусовой», который включает комплекс эколого-просветительских мероприятий, нацеленных на развитие экологической ответственности жителей Уральского федерального округа, улучшение окружающей среды и повышение престижа эковолонтерской деятельности, защиту культурного и исторического наследия реки Чусовой.
 
«Экологическая ответственность Первоуральского новотрубного завода не ограничивается прилегающими территориями. На реализацию проекта «Герои Чусовой» и расширение его масштаба ПНТЗ направил 1 млн рублей, акции проекта впервые охватили все регионы, где протекает знаменитая уральская река. Мы продолжим инвестировать в природоохранные инициативы и способствовать улучшению экологии в регионе», – отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.
 
Масштабный экологический сплав «Города Первых» при поддержке ПНТЗ и гранта Президента Российской Федерации проходит во второй раз.

 В 2020 году в акции приняли участие более 300 человек из 10 городов Свердловской области. За один день волонтеры прошли более 80 километров по уральской реке, собрав 15 тонн отходов. Снижение объемов мусора в 2021 году демонстрирует более высокую экологическую ответственность местных жителей и туристов, формированию которой способствует эколого-просветительская деятельность «Города Первых».