Первый и пятые классы переходят на ФГОС

Первый и пятые классы переходят на ФГОС

Первый и пятые классы переходят на ФГОС
Дети, которые пойдут в первый и пятый классы в 2022 году, будут учиться по обновленным ФГОС.

В чем их отличия

Министерство просвещения Российской Федерации в мае этого года утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно).

Стандарты третьего поколения отличаются тем, что в них максимально точно сформулированы требования к предметам всей школьной программы, конкретизировано то, чем овладеет школьник и что освоит. В предыдущей редакции ФГОС включал только общие установки на формирование определенных компетенций. Организации сами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательные программы разных школ отличались, а результаты обучения не были детализированы.

Скорректирован набор предметов в предметных областях в основной школе, чтобы не было сложностей при выставлении итоговых отметок в аттестат. Так, в области «Математика и информатика» остались только математика и информатика, в рамках математики необходимо предусмотреть учебные курсы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика». «История России» и «Всеобщая история» также стали учебными курсами в рамках предмета «История».

На уровне основного общего образования школы получат право учитывать свои ресурсы и пожелания родителей, чтобы вводить второй иностранный язык. Разработчики новой редакции ФГОС ООО исключили этот предмет из списка обязательных.

Общеобразовательные организации Первоуральска приступят к реализации новых ФГОС в штатном режиме с 1 сентября 2022 года.