Социальная ответственность бизнеса на благо первоуральцев

Социальная ответственность бизнеса на благо первоуральцев

Социальная ответственность бизнеса на благо первоуральцев
Трубная Металлургическая Компания признана лидером среди компаний-флагманов отечественной металлургии, приносящих максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду. Компания заняла первое место в отрасли в рейтинге социальной эффективности, подготовленном информационным агентством АК&М.  

При его составлении учитывались такие показатели как социальный эффект деятельности (сумма платежей в бюджет, затраты на благотворительность и защиту окружающей среды, выплаты работникам), нагрузка на экологию (объем выбросов в атмосферу и в воду, твердые отходы с учетом их токсичности), а также доля социальных платежей в выручке компании.  

Авторы рейтинга отметили, что предприятия ТМК планомерно уменьшают нагрузку на экологию, сокращая объемы твердых отходов и снижая воздействие на водные ресурсы. Передовые экологические практики в составе ТМК внедряет и ПНТЗ, регулярно реализуя на предприятии экологические инициативы с масштабными инвестициями.  

Ровно год назад на предприятии был запущен комплекс очистных сооружений AQA Генезис, обеспечивающий замкнутую систему оборотного водоснабжения трубопрокатного производства для максимального снижения забора речной воды. Благодаря работе AQA Генезис ПНТЗ не просто достиг заявленных на этапе строительства комплекса цифр, а улучшил проектные показатели по очистке воды, что подтверждено результатами лабораторных исследований.  

За последние несколько лет на ПНТЗ создана целая инфраструктура мониторинга окружающей среды, которая позволяет контролировать уровень воздействия предприятия на воздух, воду и почву. Так, на ПНТЗ запущено оборудование для лабораторных исследований загрязняющих веществ, установлен стационарный пост автоматического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в границе жилой застройки, запущена система автоматического контроля выбросов электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32», включающая многокомпонентный инфракрасный газоанализатор, расходометр газа, анализатор пыли. Кроме того, предприятие активно восстанавливает земельный фонд Первоуральска, рекультивируя законсервированный шламонакопитель нейтрализованных стоков на территории филиала ПНТЗ. На реализацию проекта уже направлено более 86 млн рублей, предстоит потратить еще около 40 млн. 

Эффективность проектов Первоуральского новотрубного завода и его высокая ответственность перед обществом подтверждена экспертным сообществом – в этом году предприятие стало лауреатом XVIII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности», организованного Министерством промышленности и торговли России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Горно-металлургическим профсоюзом России в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение». Завод также вошел в число лауреатов деловой премии «Номер один», учрежденной Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральской торгово-промышленной палатой. Предприятие получило награду в номинации «Экологический проект «Номер один» за эффективную деятельность в сфере экологии. 

В составе ТМК Первоуральский новотрубный завод продолжит реализовывать лучшие практики устойчивого развития в области защиты окружающей среды, внедрения передовых технологий и научных разработок, повышения производственной безопасности, создания условий для эффективного и плодотворного труда, участия в социальной повестке Первоуральска, которые являются частью корпоративной культуры компании.