Решение деликатной проблемы доступно и для жительниц Первоуральска

Решение деликатной проблемы доступно и для жительниц Первоуральска

Решение деликатной проблемы доступно и для жительниц Первоуральска
В рамках достижения ключевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», Первоуральская городская больница продолжает расширять спектр профильной медпомощи.

Так, с появлением врача-уролога, заведующего урологическим отделением Алишера Сангинова, в больнице доступен целый спектр услуг в рамках ОМС. Теперь  такую деликатную проблему, как недержание мочи, жительницы городского округа могут решить по месту жительства.

Слинговые операции при недержании мочи, с использованием сетчатых имплантов, стали делать и в Первоуральской городской больнице менее, чем полгода назад. Более сорока операций уже проведено и почти столько же — в планах до конца года. Все потому, что проблема недержания мочи у женщин — очень частая.

В силу анатомических особенностей организма, почти каждая женщина рано или поздно с этой проблемой сталкивается. Она может возникнуть из-за тяжелой физической работы, подъема тяжестей или послеродовых последствий.

«Мышцы тазового дна со временем теряют свою эластичность и некоторые органы, в том числе мочевой пузырь, могут опускаться. Нарушается геометрия мочеиспускательного канала, и любое резкое движение — бег или прыжок, кашель или чихание, — и проблема недержания мочи дает о себе знать», - говорит Алишер Сангинов.

Проблема решается оперативно — на операцию уходит полчаса. Хирург через маленький разрез вдоль мочеиспускательного канала устанавливает имплант, который представляет собой сетчатую полоску длиной тридцать сантиметров и шириной полтора сантиметра. Мочеиспускательный канал как бы вешается в гамак, и проблема решена.

Противопоказание у данной операции только одно, ее не делают женщинам, которые планируют беременность.

Чтобы понимать, есть ли показания к данной операции, женщина идет сначала на консультацию к урологу в поликлинику. Многие путают недержание мочи с проблемой частого мочеиспускания, а это две разные болезни, уточняют врачи. Вторая лечится медикаментозно. Если уролог все-таки ставит диагноз «недержание», он направляет на консультацию к хирургу, который уже и принимает решение об операции.

После операции пациентка проводит в стационаре пять дней, после чего выписывается с рекомендациями: исключить в течение месяца тяжелую физическую нагрузку.