В Первоуральске на фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent

На фоне блокировки VPN у клиентов Ростелеком упал BitTorrent
Несколько дней назад на форуме OpenNet стали появляться жалобы на проблемы со скачиванием Linux-дистрибутивов через BitTorrent — об этом сообщали пользователи услуг «Ростелекома» на Урале и в Краснодарском крае.

Как оказалось, провайдер заблокировал соответствующий протокол на уровне DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов). В настоящее время ситуация уже исправлена.

Первые жалобы на отказ BitTorrent-каналов появились на OpenNet 3 сентября. Некоторые пользователи столкнулись с выпадением ресурсов из доступа, другие — с торможением трафика. В Первоуральске пользователи интернета также столкнулись с данной проблемой. 

На запрос одного из форумчан в техподдержку «Ростелекома» там ответили, что «торренты — это пиратство, поэтому  они теперь блокируются». На следующий лень телеоператор вернул доступ к торрентам для обмена ISO-образами популярных дистрибутивов Linux.

Сегодня, похоже, была снята блокировка протокола DHT — не исключено, что из-за шумихи в СМИ.

Участники форума полагают, что «Ростелеком» заблокировал BitTorrent в рамках новой кампании против VPN в Рунете — по ошибке или умышленно, пока неизвестно, разъяснений провайдер пока не публиковал.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор объявил о блокировке очередных VPN-сервисов, игнорирующих его требования об ограничении доступа к запрещенному в стране контенту.

Обычно такую карательную меру принимают с помощью технических средств интернет-провайдеров — через системы DPI, установленные ими в соответствии с законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Как показывает практика, такой метод не застрахован от ошибок: похожая акция против Twitter этой весной лишила россиян доступа к множеству других ресурсов и сайтов.