Для регистрации автомобиля в ГИБДД Первоуральска потребуется предоставлять диагностическую карту

Для регистрации автомобиля в ГИБДД потребуется предоставлять диагностическую карту

Для регистрации автомобиля в ГИБДД потребуется предоставлять диагностическую карту
При постановке на учет в ГИБДД автомобиля, купленного на вторичном рынке, потребуется диагностическая карта. Такие изменения содержат поправки в закон о техосмотре.

Законопроект призван отменить обязательный техосмотр для всего частного автотранспорта и перевести его на добровольную основу.

В таком случае прохождение процедуры станет необходимо только для автомобилей и мотоциклов старше четырех лет и только при определенных условиях:

- при постановке на учет;
- замене основных агрегатов и внесении изменений в конструкцию.

При этом будет добавлен новый параметр в список документов, обязательных для регистрации. Перечень приведен в ч.1 ст. 15 закона «О государственной регистрации транспортных средств». Там появится новый, седьмой пункт:
  • заявление владельца транспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность владельца;
  • документы, идентифицирующие транспортное средство — СТС и ПТС;
  • страховой полис ОСАГО;
  • документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета;
  • документ об уплате государственной пошлины;
Диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, с неистекшим сроком действия — в случае постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления.

Из законопроекта следует, что если собственник владеет машиной уже более четырех лет, но продавать ее не собирается, проходить техосмотр в обязательном порядке не потребуется. При перепродаже автомобиля старше четырех лет собственнику тоже не придется предварительно везти машину на техосмотр — сделку купли-продажи можно будет совершить и без диагностической карты. А вот новому владельцу машины старше четырех лет перед ее регистрацией в ГИБДД придется съездить на пункт техосмотра и получить диагностическую карту. 

В случае если речь идет о покупке автомобиля моложе четырех лет, новому собственнику на пункт техосмотра ехать не придется — регистрацию в ГИБДД Первоуральска можно будет пройти без диагностической карты.

Ожидается, что законопроект вступит в силу до конца текущего года.