Соцальные проекты поборются за звание лучших в стране

Соцальные проекты поборются за звание лучших в стране

Соцальные проекты поборются за звание лучших в стране
В городском округе Первоуральск начался прием заявок на участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» 2021.

Заявочная кампания продлится до 25 октября 2021 года. Итоги регионального этапа будут подведены до 20 ноября. Победители получат дипломы и станут участниками федерального этапа всероссийского конкурса, его результаты станут известны в начале 2022 года. Цель проекта — найти и выявить лучшие проекты для развития социальной сферы в регионах и успешные примеры организации новых направлений социального бизнеса.
 
Конкурс проводится Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития и является одним из флагманских проектов Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Региональный этап проходит при участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
Так, в Свердловской области будут определены лучшие проекты в 8 номинациях для социальных предпринимателей и в 4 номинациях для некоммерческого сектора. Главные требования для всех участников – это наличие уже действующего проекта, который помогает решать социальные проблемы, эффективная бизнес-модель, а также правильно оформленная заявка.
 
«Число социальных предпринимателей в регионе ежегодно растет. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано 72 социальных предпринимателя из Свердловской области. Мы призываем авторов социальных проектов участвовать в конкурсе. Это возможность заявить о себе в том числе на федеральном уровне, найти новых партнеров, получить экспертную оценку, познакомиться с различными практиками ведения социального бизнеса. Для СОФПП социальные предприниматели — одна из приоритетных аудиторий. У нас есть несколько образовательных программ для этой категории МСП. При нашей поддержке в 2020 году было запущено 95 новых социальных проектов», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
 
В конкурсе за 5 лет реализации приняли участие более 3 500 проектов из всех регионов России, ежегодно количество участников увеличивается не менее чем в 1,5 раза.
 
«Конкурс «Лучший социальный проект года» призван выявлять лучшие практики решения социальных проблем, демонстрировать экономически устойчивые решения в социальной сфере. Каждый проект является для нас уникальным. Одни дают возможность получить дополнительные навыки людям с ОВЗ, другие занимаются разработкой технических средств реабилитации, реализацией инклюзивных образовательных программ, сохранением культурного наследия России», - сказал руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов.
 
Заявки от социальных предпринимателей принимаются в следующих номинациях: дополнительное образование, социальное обслуживание, культурно-просветительская сфера, здоровый образ жизни, социальный туризм, разработка IT-технологий (направленных на решение социальных проблем), обеспечение занятости, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и разработка технических средств реабилитации. Также введены четыре номинации для некоммерческого сектора: дополнительное образование для детей, уход за пожилыми, социальное обслуживание, развитие территорий.
 
Один из участников регионального этапа — АНО «Особые люди». В числе инициатив ассоциации - приоритетный проект Свердловской области «Социальный кластер». Он предполагает тиражирование модели социального центра помощи и поддержки гражданских инициатив на ул. Малышева, 6 ещё в 13 муниципалитетах региона. Эти площадки помогут НКО и социальным предпринимателям улучшить качество жизни для социально уязвимых категорий граждан. Кроме того, АНО реализует проекты «Мастерская безграничных возможностей», «Особый тур», «Инфопомощь» и другие.
 
«Участие в конкурсе — это возможность попробовать свои силы, посмотреть, как работают другие социальные предприниматели. Мы заявлялись в прошлом году и в этом также будем подавать документы. Надеемся, что хотя бы одному из резидентов центра на Малышева, 6, получится выйти на федеральный этап. В рамках нашего центра действуют как некоммерческие, так и коммерческие организации. Каждая из них регулярно пользуется образовательной и консультационной поддержкой областного фонда. Специалисты СОФПП помогают с вопросами, с которыми самостоятельно сложно разобраться», - рассказала исполнительный директор АНО «Особые люди» Людмила Носкова.
 

Подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса.