Суд снизил штраф «Русскому хрому 1915» за нарушение требований промбезопасности

Суд снизил штраф «Русскому хрому 1915» за нарушение требований промбезопасности

Суд снизил штраф «Русскому хрому 1915» за нарушение требований промбезопасности
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск «Русского хрома 1915» (входит в MidUral Group) к Уральскому управлению Ростехнадзора. Организация добилась двукратного снижения штрафа.

В конце августа надзорное ведомство оштрафовало хромовое предприятие на 200 тыс. рублей по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности». Это минимальная санкция по данной статье. В ходе мероприятий Ростехнадзор выявил более 60 нарушений при эксплуатации опасных производственных объектов. Помимо штрафов организации и должностным лицам, ведомство назначило и другие санкции. В том числе, распорядилось об остановке деятельности 20 технических устройств «Русского хрома 1915».

В судебном процессе предприятие не оспаривало факт нарушений, но потребовало уменьшить размер штрафа. Свердловский арбитраж посчитал, что административное наказание в виде взыскания 200 тыс. рублей «не соответствует тяжести совершенного правонарушения, а также принципам справедливости, целесообразности и законности административной ответственности», сообщается в материалах картотеки дел. Поэтому суд снизил штраф ниже минимального – до 100 тыс. рублей.

Параллельно в свердловском арбитраже развивался спор «Русского хрома 1915» с Уральским МУ Росприроднадзора. Ведомство обвиняло завод в загрязнении реки Талица шестивалентным хромом и потребовало очистить водоем. Предприятие оспорило позицию Росприроднадзора в суде, но безуспешно. Согласно данным из картотеки дел на 11 октября, «Русский хром 1915» отозвал апелляционную жалобу по делу.

Производственная площадка предприятия находятся в Первоуральске. Завод создает хромовые соединения для металлургии, машиностроения, кожевенной, текстильной, лакокрасочной промышленности, производства чистящих средств и др. По итогам прошлого года предприятие получило убыток в 332,2 млн рублей. Но в 2021 году «Русский хром 1915» улучшил финпоказатели – закончил первое полугодие с прибылью.