В Первоуральске продолжают проверять соблюдение масочного режима

В Первоуральске продолжают проверять соблюдение масочного режима

В Первоуральске продолжают проверять соблюдение масочного режима
В Первоуральске продолжают проверять, как соблюдается масочный режим в общественном транспорте. Внимание обращают не только на пассажиров, но и на водителей с кондукторами.

Данные рейды проводятся регулярно. К очередному присоединилась и «Вечерка».

Проверку проводили представители ПМКУ «Городское хозяйство». Сначала они встречали все автобусы и маршрутки на остановке напротив кинотеатра «Восход», затем переместились на проспект Ильича – на остановку у магазина «Юбилейный». На этот раз основное внимание уделяли водителям и кондукторам.

Если пассажирам во время перевозки рекомендовано использовать маски, то водителям – маски и перчатки. Об этом говорится в постановлениях Роспотребнадзора по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. При этом водитель должен менять маску каждые два-три часа, перчатки – не реже одного раза в смену либо при загрязнении или повреждении. Есть и другие рекомендации. Например, в салоне автобуса должно быть дезинфицирующее средство для обработки рук.

Практика показывает, что регулярные рейды на транспорте приучили горожан к ношению масок. По словам проверяющих, в прошлом году большинство пассажиров, да и водители надевали средства защиты только при появлении в салоне контролеров.

– Сейчас же водители стали более дисциплинированными – практически все ездят в масках. Привыкли, поняли, что это действительно нужно, – говорит директор МКУ «Городское хозяйство» Сергей Харитонов. – Бывает, правда, маску надевают неправильно: она не закрывает нос, мы в этом случае делаем устные замечания. Водители на них реагируют адекватно. Если же сталкиваемся с непониманием, можем составить акт и направить его руководству компании-перевозчика. Там, в свою очередь, должны провести с водителем разъяснительную беседу. При повторном нарушении акт направляется уже в Роспотребнадзор, итогом становится протокол об административном правонарушении.

Сотрудники «Городского хозяйства» продолжат проверки на транспорте и в дальнейшем. По словам Сергея Юрьевича, ближе к концу года у водителей и кондукторов начнут проверять в том числе наличие QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса. При их отсутствии перевозчикам будут направляться требования об отстранении такого водителя или кондуктора от работы согласно постановлению Роспотребнадзора.

Как сообщила пресс-секретарь Первоуральского городского суда Валентина Тимирханова, в период с 1 августа по 6 октября вынесено 218 постановлений по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (как правило, это нарушение масочного режима) с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 274500 рублей. В августе вынесено 107 постановлений, в сентябре – 87, с 1 по 6 октября – 14 постановлений.