В городскую больницу Первоуральска поступили семь кислородных концентраторов для больных COVID-19

В городскую больницу поступили кислородные концентраторы для больных COVID-19

В городскую больницу поступили кислородные концентраторы для больных COVID-19
Семь десятилитровых кислородных концентраторов были переданы в городскую больницу Первоуральска, которая остро нуждалась в такой поддержке. Полмиллиона на оборудование выделили учредители Фонда святой Екатерины.

По словам заведующего инфекционным госпиталем городской больницы Первоуральска Вадима Кучумова, потребление кислорода за год выросло в 10 раз: «Третья волна, с которой мы столкнулись, самая жесткая. Поступает огромное количество пациентов средней и тяжелой степени, а такого не было даже зимой. Практически все они кислородозависимы, то есть для их правильного лечения необходимо, чтобы им поступал кислород в легкие. Очень многие пациенты после того, как воспаление в легких погашено, впадают в стадию кислородозависимости, когда им нужно время, чтобы насыщение организма кислородом было восполнено. Сами легкие, которые после COVID еще не восстановились, не могут человека обеспечить кислородом».

Дыхательная недостаточность у пациентов — одно из самых частых осложнений при коронавирусной инфекции на фоне поражения легких. В таких случаях назначается кислородная терапия, которая может доходить до семи дней. Однако бывают и ситуации, когда пациенты лежат с кислородными концентраторами по 40 дней, без этого шансы на выздоровление были бы минимальны.

Ранее Фондом святой Екатерины для больниц Екатеринбурга и Свердловской области была передана крупная партия кислородных концентраторов в количестве 300 штук, которые распределили среди 30 больниц, в том числе и Первоуральска. В первую очередь аппараты получили больницы, которые вновь перепрофилированы в ковидные госпитали и где больше всего пациенты нуждались в кислороде.

«Более полутора лет учредители Фонда святой Екатерины реализуют программу по поддержке системы здравоохранения Свердловской области. С учетом сложной ситуации в связи с пандемией было принято решение о приобретении дополнительной партии концентраторов для больницы Первоуральска», — комментирует передачу оборудования директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Напомним, что за полтора года учредители Фонда святой Екатерины выделили на поддержку системы здравоохранения Свердловской области более 1,8 млрд рублей.