В Первоуральске фальшивых пятитысячных банкнот сократилось на треть

Фальшивых пятитысячных банкнот сократилось на треть

Фальшивых пятитысячных банкнот сократилось на треть
За январь–сентябрь 2021 года в банковском секторе Свердловской области и Первоуральска выявили 515 фальшивых банкнот на сумму около 2,5 млн рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество подделок сократилось на треть. По-прежнему основная доля фальшивок приходится на пятитысячные купюры: они составляют 91% от всех подделок.

За девять месяцев сотрудники банков выявили 471 банкноту номиналом 5000 рублей с признаками подделки. При этом их количество за год сократилось на 30%.

Реже стали подделывать и банкноты номиналом 1000 рублей. За январь–сентябрь 2021 года была обнаружена 31 штука. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также за девять месяцев в банковской сфере Свердловской области были выявлены три фальшивые банкноты номиналом 2000 рублей, четыре – 500 рублей.

Банк России напоминает, что проверить подлинность банкнот не составляет труда. Для этого можно использовать бесплатное приложение «Банкноты Банка России». Оно показывает, где и какие защитные признаки расположены на банкнотах.