Театр «Вариант» едет на обменные гастроли в Серов

Театр «Вариант» едет на обменные гастроли в Серов

Театр «Вариант» едет на обменные гастроли в Серов
В эти выходные театр драмы «Вариант» отправляется на обменные гастроли в Серов. В Первоуральске же будут радушно принимать 
Серовский театр драмы имени А.П.Чехова. Так субботним днем четыре постановки развернутся на нашей и на серовской сценах. 

Театр «Вариант» уже «на чемоданах» – вовсю пакуют декорации. Для серовского зрителя везут две постановки – комедию «Кадриль» и музыкальный спектакль «Кот в сапогах». «Чистить перышки» начали заранее – готовили реквизит, а в прошедшие выходные устроили так называемый контрольный показ для наших горожан, чтобы лишний раз отточить все нюансы. 

Кстати, лишь на первых взгляд постановки можно разделить на «детскую» и «взрослую».

– Решили показать в Серове что-то более народное. «Кадриль» заходит широкой аудитории. Универсальный спектакль, который понравится всем: это и юный зритель, и возрастной. Мы рассчитываем, что поднимем серовцам настроение, смеяться будут все! – с улыбкой отмечает Светлана Юровских, старший администратор театра драмы «Вариант». – А «Кот в сапогах» рассчитан не только на маленького зрителя. Мы стараемся работать над постановками таким образом, чтобы взрослому зрителю на детских спектаклях тоже было бы интересно. Опять же, по отзывам, Кот настолько всем полюбился, что в Серове, думаю, тоже никого не оставит равнодушным.

В постановке есть тонкая грань, добавляет собеседник: главенствует, конечно, «детская» линия, но в диалогах моменты, которые до конца понятны только взрослым, они читаются между строк. Ведь ситуации в сказках берутся из жизни. Все нам знакомо: например, у всех у нас есть свои «злодеи», которые иной раз вставляют палки в колеса.

Спектакли, которые привезут серовские актеры, тоже пользуются успехом. Можно сказать, проверенные постановки: детский спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» и комедия «Баба Шанель». 

«Сказка о рыбаке и рыбке» получила оригинальное воплощение. Всеми любимую историю герои рассказывают с помощью элементов циркового искусства – буффонадной клоунады. Интерактивная форма поможет зрителям не только стать участниками волшебных событий, но и через шутки и смех понять главный смысл старинной, но вечно актуальной сказки: умей мечтать, но не становись рабом своих желаний.

Комедия «Баба Шанель» – о жизни народного хора «Наитие», в котором поют бабушки с особенностями здоровья. По сюжету коллектив отмечает десятилетний юбилей. Несмотря на солидный возраст участниц (самой молодой там 70 лет), страсти в коллективе царят не шуточные. Что не удивительно, так как хор для них – это еще и возможность замедлить ход времени, а значит оттянуть старость и одиночество. 

Такие гастроли, будь они по России или по области, для «Варианта» хорошая традиция, как и отличный способ обменяться не только коллективами, но и творческой энергией. 

– У нас, например, есть небезызвестный проект «Сказания о Земле Уральской», в который вложено очень много сил. И всегда хочется посмотреть, чем занимаются другие театры в нашей области, поближе познакомиться с их репертуаром, понять, какого рода у них постановки, как и чем они завлекают зрителя, есть ли подобные необычные масштабные проекты, ведь мы все находимся рядом, – добавляет Светлана Юровских.

С таким настроением ждем творческого обмена и в этот раз! 

Кстати, кроме обменных гастролей в театре драмы «Вариант» продолжается активная подготовка финальной части «Сказаний о Земле Уральской» – спектакля «Космос», действия которого происходят непосредственно в Первоуральске во время Великой Отечественной войны.