Ускорился рост цен на мясо и молоко, но замедлился – на сахар и майонез

Ускорился рост цен на мясо и молоко, но замедлился – на сахар и майонез

Ускорился рост цен на мясо и молоко, но замедлился – на сахар и майонез
В октябре продовольственная инфляция в Свердловской области и Первоуральске составила 9,5%. В сравнении с сентябрем она выросла на 2,3 процентных пункта в годовом выражении, однако оказалась ниже общероссийской (10,9%).

Рост цен на продукты питания ускорился под влиянием растущих издержек сельхозпроизводителей. Так, из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и ГСМ заметно подорожали помидоры и огурцы.

По схожим причинам подорожали мясо, молоко и яйца. После летней засухи в регионе сократился урожай кормовых культур, поэтому корма животноводам в этом году приходится закупать в большем объеме, чем обычно. Также растут их затраты на топливо, оборудование и упаковочные материалы – бумагу и пластик.

Сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию в регионе оказало замедление роста цен на сахар, подсолнечное масло и майонез. 

«В прошлом году из-за сокращения площадей посадки урожай сахарной свеклы был низким, что вызвало рост цен на сахар. Российские производители сделали выводы: в этом году увеличили посевные площади и нарастили объемы производства. В итоге осенью 2021 года расширение предложения привело к насыщению спроса и замедлению роста цен на сахар», – рассказал www.pervo.ru экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Аналогичная ситуация сложилась с подсолнечным маслом: годовые темпы прироста цен на него замедлились. Это повлияло на снижение стоимости майонеза, основным ингредиентом для производства которого является подсолнечное масло.

В целом потребительская корзина, куда помимо продовольствия входят непродовольственные товары и услуги, в Свердловской области в октябре за год подорожала на 8,2%. В Уральском федеральном округе годовая инфляция в октябре составила 7%.

С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, возвращение инфляции по стране к уровню 4–4,5% прогнозируется в будущем году.