Обучение безработных граждан: подводим итоги 2021 года

Обучение безработных граждан: подводим итоги 2021 года

Обучение безработных граждан:  подводим итоги 2021 года
Реалии современного рынка труда заставляют работников постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, при этом приветствуется наличие документов о квалификации по нескольким смежным профессиям.

Современная система образования позволяет получать дополнительное профессиональное образование в различных областях, не затрачивая больших временных ресурсов и средств. Благодаря курсовой подготовке любой человек может овладеть дополнительными профессиональными компетенциями за несколько месяцев, что приветствуется работодателями, которые испытывают дефицит кадров уже сегодня.

Ежегодно центр занятости организует для безработных граждан получение новой профессии или повышение квалификации, если гражданин понимает, что имеющийся уровень знаний не позволит ему успешно трудоустроиться. Бывают ситуации, когда человек имеет квалификацию и опыт работы по ней, но понимает, что продолжать трудовую деятельность в этой сфере больше не хочет или не может, например, по состоянию здоровья. Тогда курсы переподготовки для такого человека оказываются самым быстрым и простым способом решить вопрос с трудоустройством в будущем. 

В 2021 году по направлению центра занятости уже прошли и еще проходят обучение 241 безработный гражданин. Профессии для обучения подбираются для каждого человека индивидуально, с учетом его имеющегося уровня образования, наличия определенных навыков и компетенций, а также востребованности гражданина после обучения как специалиста на рынке труда. 

Первоуральские работодатели испытывают острую нехватку в квалифицированных рабочих кадрах в производственной сфере, сфере образования (дошкольного и школьного), а также в сфере здравоохранения. Множество вакантных мест не может быть заполнено из-за отсутствия подходящих кандидатов в результате недостаточного уровня квалификации среди соискателей. Кроме того, большинство квалифицированных специалистов и рабочих отказываются трудоустраиваться по профессии. Они обращаются в центр занятости с надеждой получить другую работу, и, как следствие, нуждаются в обучении по востребованной на рынке труда профессии. 

Подобные ситуации создают парадоксы движения рабочей силы. Получается, что в центр занятости обращаются, например, повара, которые больше не желают работать по профессии, а хотят получить другую профессию с целью дальнейшего трудоустройства, хотя потребность работодателей в данных работниках велика практически постоянно. Или, например, из-за профессионального выгорания работников образовательных учреждений возник большой дефицит в квалифицированных педагогах. Поэтому среди безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, практически все бывшие работники образования отказываются даже рассматривать перспективу возвращения обратно в данную сферу, а желают получить, например, профессию портного или парикмахера, понимая, что, получив новые навыки, смогут работать на себя в качестве предпринимателя или самозанятого. 

Подобно дело обстоит и с работниками в производственной сфере. Работодатели остро нуждаются в электромонтерах и токарях, но из-за невысоких заработных плат люди не хотят работать по данным профессиям, хотя предприятия охотно берут слушателей курсов на производственную практику и приглашают выпускников работать. 

Задача центра занятости в данной ситуации состоит в том, чтобы помочь работодателям заполнить имеющиеся вакансии, а безработным гражданам – подобрать подходящую работу по найму или решить вопрос трудовой занятости путем помощи при открытии своего дела. 

Выставляя требования к вакансии, любой работодатель опирается на требования профессиональных стандартов, наличие знаний о трудовом процессе, а также личностные и профессиональные качества будущего работника. При этом решающую роль играет наличие определенной квалификации и опыта работы в данной сфере. Курсовая подготовка призвана решить быстрым способом вопросы движения рабочей силы и помогает в короткий срок заполнить вакансии.

Наиболее востребованными профессиями (специальностями) подготовки в 2021 году по направлению центра занятости были: повар-кондитер, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, оператор станков с программным управлением, портной, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, младший воспитатель, охранник, водитель погрузчика, парикмахер, специалист в сфере закупок, секретарь-администратор, воспитатель, бухгалтер, сестринское дело (обучение на сертификат). 

61 человек среди безработных граждан за 2021 год повысили свою квалификацию путем повышения компьютерной грамотности, обучившись работе в специализированных компьютерных программах, таких как 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управлением торговлей, Word, Excel, 3DSmax, CorelDraw, PhotoShop, AutoCAD, ГрандСмета. Данное обучение помогло людям трудоустроиться, ведь развитие компьютерных технологий и внедрение их в организациях и на предприятиях города заставляет работодателей предъявлять все более высокие требования к кандидатам на вакантные должности. 

Увеличилось количество людей, которые после обучения зарегистрировались в качестве самозанятого. Особенно велик процент среди безработных граждан, обучившихся в рамках нацпроекта «Демография», а также завершивших обучение по профессиям (специальностям): парикмахер, портной, бухгалтер, специалист в сфере закупок. 

С 1 июля 2021 года в период прохождения обучения от центра занятости за гражданами сохраняется статус безработного, следовательно, после обучения им продолжает оказываться услуга по содействию в поиске подходящей работы, что увеличивает их шанс трудоустройства по востребованным профессиям. Кроме того, заинтересованные в заполнении вакантных мест работодатели участвуют в организуемых центром занятости встречах с выпускниками учебных курсов, знакомятся с ними и отбирают самых достойных для будущего трудоустройства. Некоторые граждане трудоустраиваются уже в период прохождения производственной практики и, получая свидетельство о переподготовке, уже имеют рабочее место. 

Большое значение в успешности прохождения и трудоустройства по направлению центра занятости имеет мотивация каждого конкретного человека и его желание развиваться и учиться. Чем больше человек заинтересован в том, что свяжет свою судьбу с новой профессией, тем легче и интереснее для него будет проходить процесс обучения, а процесс поиска работы не займет много времени.   

Набор групп на курсовое обучение от центра занятости возобновится с января 2022 года. Поэтому любой гражданин, признанный в установленном порядке безработным, может получить востребованную на рынке труда профессию (специальность) и успешно трудоустроиться через небольшой промежуток времени. Если с выбором профессии (специальности) возникли затруднения, специалисты центра занятости помогут определиться и направят на обучение, которое сможет решить проблему трудовой занятости. 

За более подробной информацией можно всегда обратиться в отдел профобучения и профориентации Первоуральского центра занятости по адресу:
г. Первоуральск, ул. Береговая, 48, окно 11, 12, 13.
Телефоны для справок: (3439) 22-12-28 (доб.104), 8-967-908-73-87,
e-mail: prof@p-cz.ru