ТМК стала лидером рейтинга устойчивого развития по версии журнала «Эксперт»

ТМК стала лидером рейтинга устойчивого развития по версии журнала «Эксперт»

ТМК стала лидером рейтинга устойчивого развития по версии журнала «Эксперт»
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) стала лидером рейтинга устойчивого развития по итогам 2020 года, составленного журналом «Эксперт». За год компания поднялась с седьмой строки на первую и продемонстрировала высокие результаты по экологическим, социальным и экономическим аспектам.
 
В исследовании приняли участие крупнейшие российские компании, вошедшие в список «Эксперт-400». Их оценка проводилась на основании официальной отчетности и анкетных данных по пяти критериям: экономика, социальная политика и персонал, экология, развитие региона присутствия и работа с малым и средним бизнесом. ТМК получила наибольшее количество баллов за развитие регионов присутствия, финансовые показатели и поддержку региональной экономики, а также сохранила высокие позиции по другим направлениям.
 
«Применение принципов устойчивого развития – это обязательная составляющая нашей экономической реальности. ТМК изначально следовала этим ориентирам: мы внедряем наилучшие доступные технологии, создаем эффективные экономические связи и комфортную для жизни среду в регионах, содействуем развитию собственных сотрудников и жителей наших городов. Сегодня следование ESG-принципам становится обязательным условием для успешного роста компаний. Появляются новые требования в области экологии, социальной политики, управления. Мы всегда стремились соответствовать лучшим практикам устойчивого развития и, как показывают результаты рейтинга, занимаем лидирующие позиции в этой сфере», – сказал генеральный директор ТМК Игорь Корытько.
 
Эффективная политика ТМК в сфере защиты окружающей среды, работы с персоналом и взаимодействия с регионами, а также практика корпоративного управления компании неоднократно получали высокую оценку экспертного сообщества. Так, в 2021 году ТМК вошла в число «золотых» работодателей России по версии журнала Forbes, где компании оценивались по ключевым ESG-параметрам. В числе достижений ТМК – премия в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021». Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в ТМК, победил в номинации «Эффективный экоменеджмент», а сама компания получила специальный диплом за эффективное продвижение экологических технологий.
 
Кроме того, ТМК в 2021 году вошла в число российских лидеров по противодействию коррупции. Система антикоррупционной защиты компании получила высокую оценку в «Антикоррупционном рейтинге российского бизнеса – 2021», составленном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), а «Горячая линия» ТМК по противодействию коррупции вошла в число топ-15 подобных практик российских компаний.
 
В составе ТМК Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) реализует долгосрочную экологическую программу, в которую включены мероприятия по защите водных ресурсов и атмосферного воздуха, рекультивации земель и управлению промышленными отходами. В сентябре 2020 года на предприятии был запущен современный комплекс очистных сооружений AQA Генезис, который позволил обеспечить «чистый» оборотный цикл водоснабжения трубных производств и сократить на 30% сброс промышленных стоков. ПНТЗ передает на утилизацию специализированным компаниям более 80% отходов, образующихся в процессе производства, 100% металлургического шлака утилизируется. Сталеплавильные мощности завода оснащены газоочистными сооружениями нового поколения, которые способны улавливать и очищать 99,9% технологической пыли и газов.
 
Кроме того, предприятие активно поддерживает экологические инициативы граждан. При поддержке ПНТЗ в 2018 году для привлечения внимания к защите окружающей среды в городе было создано общественное движение «Город Первых». Общество регулярно проводит акции, которые повышают уровень экологической культуры горожан.