Дмитрий Пумпянский: скорость вывода на рынок новых промышленных продуктов будет расти

Дмитрий Пумпянский: скорость вывода на рынок новых промышленных продуктов будет расти

Дмитрий Пумпянский: скорость вывода на рынок новых промышленных продуктов будет расти
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) считает одной из ключевых задач современной промышленности повышение темпов разработки и вывода на рынок новых продуктов, компания успешно продвигается в этом направлении.

Об этом заявил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский в ходе выступления на Конгрессе молодых ученых, который проходит в Сочи в рамках Года науки и технологий в России.

Выступая на пленарной сессии «Новые производственные технологии и материалы», Дмитрий Пумпянский отметил, что сегодня перед учеными и промышленниками всего мира стоят масштабные задачи по развитию безуглеродных технологий, созданию новых материалов, которые заменят существующие. По его словам, для решения этих вопросов необходимо организовать правильную цепочку от возникновения идеи до разработки, и здесь необходимо тесное взаимодействие науки и промышленности.  Это является полем деятельности больших научно-технологических корпораций, их конгломератов и международных консорциумов. Дмитрий Пумпянский отметил, что в России в этой сфере лидируют государственные корпорации, но есть и много удачных примеров в частном бизнесе.

«Заказчики ТМК – а это практически 100% добычи нефти и газа в России и клиенты в 80 странах мира – требуют от нас все более быстрых, экологичных, надежных решений, которые гарантировали бы предотвращение аварий на скважинах и трубопроводах и позволяли добывать нефть и газ в тяжелых климатических и географических условиях. Для решения этих задач мы создали в ТМК собственную научную базу. Сегодня мы располагаем мощным научно-исследовательским аппаратом – в компании работают более 300 ученых-исследователей, которые занимаются, в первую очередь, материаловедением», – сказал Дмитрий Пумпянский.

Он отметил, что благодаря технологии цифровых двойников ТМК может быстро моделировать новые решения, а затем изготавливать опытные образцы и тестировать их при помощи собственного уникального испытательного оборудования, расположенного в Научно-техническом центре ТМК в «Сколково». «Сочетание в одной большой корпорации потенциала ученых, технологий и имеющихся производственных мощностей позволяет выводить новые продукты на рынок не за 5 лет, как было в Советском Союзе, и не за 2-3 года, что было хорошим стандартом в 90-е годы. Сегодня заказчик ставит сроки в 8-9 месяцев, а спустя 10 лет этот срок может сократиться до полугода. На наш взгляд, именно за этим будущее», – заявил Дмитрий Пумпянский.

Собственная научно-техническая база, по его словам, не исключает взаимодействия с академической и университетской наукой, а также технологическими стартапами. «Всегда будет востребовано решение нишевых задач, быстрое реагирование, решения на уровне «маленьких винтиков», необходимых для полета большой машины. Но при этом масштабные разработки будут вести крупные корпорации. Время вывода на рынок новых продуктов постоянно сжимается, и в дальнейшем эти процессы только продолжат ускоряться», – подчеркнул Дмитрий Пумпянский.