ТМК поможет студентам УрФУ доработать IT-решения для контроля качества труб

ТМК поможет студентам УрФУ доработать IT-решения для контроля качества труб

ТМК поможет студентам УрФУ доработать IT-решения для контроля качества труб
Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Уральский федеральный университет (УрФУ) и компания SAP подвели итоги совместного студенческого хакатона по цифровым производственным технологиям для студентов УрФУ.

Победителем конкурса стал проект по контролю качества трубной продукции с помощью искусственного интеллекта, студенты под руководством экспертов ТМК и SAP займутся его доработкой до уровня пилотного внедрения на предприятиях компании.

Хакатон проводится четвертый год подряд на площадке совместной инновационной лаборатории ТМК и SAP (SAP  Next-Gen Lab) в УрФУ. На протяжении нескольких дней четыре команды решали три актуальные задачи цифровизации трубного производства: прогнозирование качеств стали, поиск факторов для прогнозирования спроса на трубы, а также классификация и сокращение дефектов сварного соединения. Победителем стала команда Pipeline, которая предложила технологию классификации дефектов сварного соединения на трубах с использованием сценариев машинного обучения и компьютерного зрения.

«Стремительное развитие технологий постоянно повышает требования к компетенциям сотрудников. Становится очевидно, что их профессиональной подготовкой должны заниматься совместно учебные заведения и бизнес. Именно такая синергия позволяет в ходе обучения сформировать всесторонне образованного специалиста, готового отвечать на современные технологические вызовы. ТМК активно занимается этим вместе с нашими коллегами из образовательной сферы и промышленными партнерами. Мы уже в процессе учебы предлагаем талантливым студентам реальные бизнес-задачи и готовы совместно работать над успешными решениями, которые повысят эффективность нашего производства», – сказал директор по информационным технологиям TMK Дмитрий Якоб.

«Это уже не первый хакатон, который мы проводим совместно с ТМК и УрФУ. Ценность такого формата очевидна. Студенты и молодые ученые, интересующиеся вопросами создания новых решений в области цифровизации производств, могут рассказать о своих идеях и вывести их на уровень прототипов. ТМК, в свою очередь, благодаря созданным решениям может удовлетворять реальные потребности бизнеса. И как показывает опыт, идеи, которые придумывают студенты, становятся частью активной цифровой повестки ТМК, дорабатываются, трансформируются и приносят практическую пользу компании», – прокомментировал заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович.

«Хакатоны УрФУ, SAP и Трубной металлургической компании — одно из направлений совместной лаборатории NextGenLab. За прошедшие три года такой формат показал свою эффективность сразу в нескольких основных процессах университета. Это актуализация образовательного контента основных программ подготовки с учетом потребностей предприятий-партнеров, развитие проектных технологий, обучение через погружение проектных студенческих команд в реальные задачи бизнеса, а также выявление потребностей предприятий с целью определения основных векторов развития отрасли. Стоит отметить, что благодаря совместным хакатонам значительно вырос интерес высокомотивированных и талантливых студентов к проектной деятельности», — отметил Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета.