ТМК стала победителем конкурса «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики»

ТМК стала победителем конкурса «ComNews Awards 2021»

ТМК стала победителем конкурса «ComNews Awards 2021»
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) стала победителем Х Премии «ComNews Awards 2021. Лучшие решения для цифровой экономики» в номинации «Лучшее решение для цифровой экономики с использованием искусственного интеллекта».

Награду получил проект «Цифровой помощник сталеплавильного производства», который реализуется в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), входящего в ТМК, а также внедряется на других производственных площадках компании.

Цифровые решения оценивало жюри конкурса, в состав которого вошли редакторы и обозреватели порталов ComNews.ru, «Цифровая экономика», журнала «Стандарт» и аналитического агентства ComNews Research. Основными критериями оценки были масштабируемость, инновационность, сложность, прозрачность, эффективность и значимость. По итогам конкурса разработка ТМК получила наивысшую оценку экспертов в самой многочисленной по количеству направленных заявок номинации.

Цифровое решение для оптимизации процесса выплавки стали основано на технологиях машинного обучения и Big Data. Алгоритмы анализируют работу оборудования и отражают показатели на интерфейсах всех основных участков производства. На основе данных коллектив цеха принимает решение по корректировке технологического процесса для оптимизации выплавки стали.

Технология позволила снизить расходы ферроматериалов, потребление электроэнергии, количество брака и влияние человеческого фактора, повысить скорость технологических процессов, а также упростить процесс анализа основных производственных показателей.

«ТМК уделяет большое внимание цифровизации бизнес-процессов, которая позволяет создать максимально эффективную систему управления компанией и производством. «Цифровой помощник сталеплавильного производства» – это уникальная разработка, которая является одним из самых успешных реализованных решений в своей области. Планируемый экономический эффект от реализации проекта после внедрения во всех ЭСПЦ предприятий ТМК превысит 1 млрд рублей в год», — отметил директор по информационным технологиям ТМК Дмитрий Якоб.

В 2021 году конкурс «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики» состоялся в десятый раз. Премия вручалась за разработку IT-решений, которые содействуют достижению целей федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика», а также инновационных проектов для вертикальных рынков и мультитехнологических и кросс-индустриальных решений. На конкурс было подано более 300 заявок.