Росконтроль назвал лучшие марки вареной колбасы

Фото / erid:
Росконтроль назвал лучшие марки вареной колбасы
Эксперты союза потребителей «Росконтроль» назвали лучшие марки вареных колбас, которые присутствуют в магазинах городского округа Первоуральск. Специалисты оценивали товар по таким параметрам, как пищевая ценность, безопасность, натуральность, качество. И вот что получилось.

— Первое место — «Ерёмкина Татьяна», «Докторская»;
— Второе место — «Велком», «Докторская»;
— Третье место — «Дымов», «Докторская»;
— Четвертое место — «Еремкина Т.П.», «Любительская»;
— Пятое место — «Окраина», «Русская»;

Всего эксперты проверили 27 колбасных образцов. Основная претензия — низкое содержание белка. А ведь в мясной продукции его процент должен быть высок.

«Важно отметить, что общее содержание белка включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешевый коллагеновый белок, вносимый в качестве отдельного ингредиента или содержащийся в большом количестве в мясе птицы механической обвалки и другом сырье низкого качества с большим содержанием соединительной ткани. И, тем не менее, даже с учетом неполноценного коллагена, во многих образцах белка мало. За счет чего? В первую очередь за счет влаги — проще говоря, лишней воды, потому что на жире производители сегодня обычно тоже экономят», объясняет врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

Кроме того, в составе многих колбас содержатся не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты — это мука, крахмал, кожа птицы, клетчатка. Так недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость продукта (но не цену при его продаже).

Об одном или нескольких компонентах, использованных при приготовлении колбасы, умолчали «Атяшево», «Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат» и многие другие.