С начала года инспекторы ГИБДД выявили 96 нарушений правил перевозки детей

Фото © www.pervo.ru
С начала года инспекторы ГИБДД выявили 96 нарушений правил перевозки детей
По итогам двух месяцев на дорогах Свердловской области с участием детей-пассажиров произошло 25 аварий, в которых 3 ребенка погибли и 38 детей пострадали.

В 11 случаях ДТП с пострадавшими детьми-пассажирами произошли по причине нарушения ПДД водителем, в чьем транспортном средстве находились дети, в этих авариях 15 детей пострадали и 3 погибли. В 5 случаях водители перевозили юных пассажиров в возрасте до 12 лет с нарушением правил перевозки детей, в результате чего 1 ребенок погиб, еще 8 получили травмы различной степени тяжести.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей сотрудники ГИБДД продолжают проводить рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений ПДД при перевозке детей в автомобилях. Эти меры направлены на снижение числа ДТП с участием детей, а также снижения риска получения травм детьми в дорожно-транспортных происшествиях.

Так, с начала года сотрудниками ГИБДД Первоуральска выявлено 96 нарушений правил перевозки юных пассажиров. Помимо осуществления контроля за надлежащей перевозкой детей, сотрудники ГИБДД разъясняют водителям важность использования сертифицированных детских удерживающих устройств, их правильного крепления в автомобиле, размещения в них ребенка, которого обязательно нужно пристегивать штатными ремнями самого кресла.

Госавтоинспекция напоминает, что дети до 7 лет должны обязательно перевозиться в детских удерживающих устройствах. Детям от 7 до 12 лет на заднем сидении машины разрешается перевозиться только с использованием штатного ремня безопасности, но на переднем сидении автомобиля несовершеннолетний должен обязательно размещаться в детском удерживающем устройстве. С 12 лет детское кресло ребенку не требуется. Однако, если школьник ниже полутора метров, то использовать удерживающее устройства нужно, пока юный пассажир не вырастет. Нарушение требований к перевозке детей в автомобилях влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 тысяч рублей.