Театр «Вариант» готовит к выпуску новую ретро-комедию

Театр «Вариант» готовит к выпуску новую ретро-комедию

Театр «Вариант» готовит к выпуску новую ретро-комедию
© Яндекс.Картинки
Постановка называется «Дедушка суперстар». Как говорит ее режиссер Александр Колмогоров, «хочется, чтобы спектакль совпал с сегодняшним ощущением жизни».

Коллизия драматургического материала незамысловата, но дает зрителю возможность искренне переживать за положительных персонажей. Молодой режиссер, чтобы помочь другу объясниться с возлюбленной, переодевается стариком. Организаторы маскарада даже не подозревают, как далеко может зайти их шутка, ходят по краю, кажется, что еще чуть-чуть и их секрет будет раскрыт.  

Изначально жанр взятой в работу пьесы – водевиль. Но режиссер Александр Колмогоров считает, что переработка в комедию – вполне органичный процесс:

– Комедия родилась из водевиля. Но водевиль – жанр, который показывает персонажей плоско. Комедия же дает возможность сосредоточиться на психологических тонкостях натуры человека. А у меня как у режиссера есть интерес и задача раскрыть букет эмоций героев. 

Александр Колмогоров окончил факультет эстрады в ГИТИС, мастерская Народной артистки Российской Федерации Елены Шаниной. Сейчас учится в ЕГТИ на факультете режиссуры, мастерская Николая Коляды. В его арсенале несколько постановок, осуществленных в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии.

Сюжет с занимательной интригой разворачивается в каком-то райцентре, где-то на просторах Советского Союза. Он отсылает зрителя лет на 50 назад. Однако постановщик не стремится досконально воссоздать атмосферу 1970-х годов. Из внешних примет времени – брюки-клеш, рубахи с отложными воротниками, мини-юбки, домино во дворе, хиты советской эстрады.

– Есть понятие стереотипности, но оно не всегда работает на историю, которую мы рассказываем. Конечно, хочется, чтобы внешний ряд вернул нашего зрителя в 70-е прошлого века, но при одном условии – чтобы он не мешал и не отстранял зрителя непосредственно от сюжета. Поэтому все преподносим какими-то деталями, которые всем известны и всем понятны. Мы хотим сделать спектакль очень аккуратно, чтобы воспоминания были приятными. Рассказать о том, как люди общались и о чем. О целомудренном и веселом времени. Да, существует конфликт, который затягивает зрителя в эту историю. Есть и условно отрицательные персонажи. Но основой спектакля хочется сделать советский флер, – делится своими замыслами Александр Колмогоров. 

Зритель старшего поколения получит прекрасную возможность посмотреть на прошлое через призму прожитых лет и умилиться. Но театр – искусство, обращенное к широким социальным слоям. Поэтому закономерен вопрос, а возникнет ли в зале единое поле эмоций для зрителей старшего поколения и молодежи.

– Понятно, что современному поколению, может быть, незнакомы многие нюансы того времени. И единственное средство, которым мы можем увлечь зрителей всех поколений – живыми героями на сцене, которые смеются, плачут, стараются что-то доказать, чего-то добиться, полюбить. Так было всегда, в течение всего времени существования театра. Надеюсь, что спектакль совпадет с сегодняшним мировоззрением и ощущением жизни.