Банки, которые попали под санкции, не смогут выпускать карты UnionPay

Банки, которые попали под санкции, не смогут выпускать карты UnionPay

Банки, которые попали под санкции, не смогут выпускать карты UnionPay
© www.pervo.ru
Китайская платежная система UnionPay опасается сотрудничать крупными российскими банками из-за риска вторичных санкций. Денежно-кредитные организации, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов.

Например, Сбербанк прорабатывал возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay в марте, до того, как попал под блокирующие санкции США. Теперь китайская платежная система боится сотрудничать с ним из-за риска вторичных санкций. О таком решении сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече.

Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк.

«Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал источник.

Совкомбанк также планировал начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно.

Напомним, что эти шесть банков находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. Они внесены в SDN-лист — это означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой США, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.

В данный момент карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». 

В Первоуральске получить карту на руки можно только в шести российских кредитных организациях. Клиенту Газпромбанка придется заплатить за выпуск карты UnionPay 15 тысяч рублей, а Россельхозбанка — до 9,5 тысячи рублей. При этом в Промсвязьбанке такая карта доступна только для зарплатных клиентов при одобрении работодателя.