Жители Первоуральска перестали запасаться продуктами питания и товарами впрок

Первоуральцы перестали запасаться продуктами питания и товарами впрок

Первоуральцы перестали запасаться продуктами питания и товарами впрок
Фото © www.pervo.ru
Годовой темп роста цен на продовольственные товары в Первоуральске и Свердловской области в апреле вырос до 20,6% с 17,4% в марте. При этом цены на продукты питания росли уже не так интенсивно, как месяцем раньше.

Основной причиной продолжения роста цен стало нарушение цепочек поставок из-за санкционного давления. Это касается не только готовой импортируемой продукции, но и сырья, и ингредиентов, ввозимых из-за рубежа. Проинфляционное влияние оказало также резкое ослабление рубля, произошедшее в феврале–марте.

За счет расширения поставок из стран ближнего зарубежья замедлился рост цен на овощи, в частности, на капусту, а укрепление рубля способствовало снижению темпов роста цен на бананы и цитрусовые. Также замедлился рост цен на сахар. Причина – спад ажиотажного спроса. Жители Первоуральска в апреле уже не запасались продуктами питания и товарами впрок, как в марте.

Снижение спроса, а также укрепление рубля, которое произошло в апреле, привели к замедлению роста цен на непродовольственные товары. В частности, это отразилось на стоимости бытовой техники, смартфонов, мебели и подержанных автомобилей. А вот в сфере услуг темпы роста цен в апреле выросли.

В целом годовая инфляция в Свердловской области в апреле 2022 года составила 17,7% (в марте – 16,1%).