Детская больница Первоуральска прошла аттестацию и подтвердила статус «Больница, доброжелательная к ребёнку»

Детская больница подтвердила статус «Больница, доброжелательная к ребёнку»

Детская больница подтвердила статус «Больница, доброжелательная к ребёнку»
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
В детской больнице Первоуральска завершилась очередная аттестация на подтверждение статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» (иногда его ещё называют «Больница, улыбающаяся ребёнку»).

Это не формальный статус, а международный знак качества. Он присваивается медицинским учреждениям, выполняющим правила Всемирной декларации по грудному вскармливанию детей.

Технология поддержки грудного вскармливания имеет статус «национального проекта» и на территории нашей области внедряется с 2000 года, в России – с 1996 года, в мире – с 1990 года. Так получилось, что к этому периоду женщины практически перестали кормить детей грудью, заместив материнское молоко искусственными молочными смесями. И тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила внедрять технологию поддержки грудного вскармливания, направленную на его возрождение.

«Медицинские учреждения Первоуральска давно внедрили в своей работе эту технологию. Первым прошёл экспертизу и получил статус «Больница, доброжелательная к ребёнку» в 2001 году перинатальный центр Первоуральска. В 2005 году его присвоили детской городской больнице, кстати, одной из первых в области. И в том же году это престижное звание получила женская консультация «ГБ Первоуральск». Таким образом в Первоуральске вся цепочка – от планирования беременности до поступления новорожденного на участок по месту жительства – последовательно работает в этой технологии», – рассказала www.pervo.ru эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию Татьяна Букина. 

После присвоения статуса каждые три года проходит повторная экспертиза.