С марта отменили более 4 тысяч проверок малого, среднего и крупного бизнеса

С марта отменено более 4 тысяч проверок малого, среднего и крупного бизнеса

С марта отменено более 4 тысяч проверок малого, среднего и крупного бизнеса
Фото © Яндекс.Картинки
Более 4,3 тысячи планируемых проверок бизнеса отменено с марта 2022 года в Первоуральске и Свердловской области благодаря мораторию, введенному по решению Президента РФ Владимира Путина. 

Благодаря этой мере, призванной поддержать предпринимателей в условиях санкций, с марта 2022 года в Свердловской области отменены 3 тысячи 927 проверок федеральных органов и 397 региональных.

Данная мера поддержки стимулирует бизнес-инициативу. Так, по данным Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, в регионе с марта зафиксирован рост числа предпринимателей.

По данным Минэкономразвития РФ, в целом по стране количество проверок сократилось в шесть раз. Также изменился подход к проверкам: высвободившихся контролеров переориентировали на профилактику правонарушений в сфере бизнеса.

«Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекается минимум три человека. Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год», – говорится в сообщении Минэкономразвития.

Напомним, 10 марта Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об отмене плановых проверок бизнеса. Мораторий на проверки введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и касается как плановых, так и внеплановых проверок. 

Как указано в постановлении, проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

В случае нарушения моратория, предприниматели могут сообщить об этом на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru, а также подать жалобу через систему досудебного обжалования, в случае несогласия с решением органа контроля.

Отметим, мораторий на проверки бизнеса – одна из мер поддержки предпринимателей в условиях санкций. В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области действует оперативный штаб для обеспечения стабильности экономики региона в условиях санкционного давления. Поддержка бизнесу оказывается на всех этапах его становления – от создания до выхода на экспортные рынки. Снижены ставки по займам для предпринимателей. Для наиболее пострадавших отраслей предоставлена возможность оформления «кредитных каникул», оказывается помощь бизнесу при поиске новых партнеров.