Студенты УГМУ встретились с главврачом городской больницы Первоуральска и подвели итоги практики

Студенты УГМУ встретились с главврачом городской больницы и подвели итоги практики

Студенты УГМУ встретились с главврачом городской больницы и подвели итоги практики
Фото © www.pervo.ru
На встрече с главным врачом Первоуральской городской больницы студенты 2,3 и 4 курсов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) поделились результатами своей летней практики, в каких отделениях поработали и чему научились за три недели.

Главный врач Александр Рожин рассказал ребятам об изменениях, которые запланированы в медучреждении и пригласил их в будущем прийти сюда работать. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в больнице ведется регулярная работа с будущими медицинскими кадрами.

Сегодня был последний день летней медицинской практики для студентов УГМУ. В течение трех недель ребята оттачивали навыки и постигали азы сестринского дела практически во всех подразделениях больницы: в амбулаторно-поликлиническом звене, в отделениях хирургии, травматологии, кардиологии и неврологии, помогали принимать пациентов в приемных покоях и травмпункте. Встреча с главным врачом — как итог, когда у ребят появилась возможность поделиться впечатлениями, задать вопросы и оставить свои пожелания или отзывы о работе медучреждения.

- Наша больница — одна из крупных в Свердловской области. В планах — решение очень многих поставленных перед нами задач, из которых, например, открытие сосудистого центра, совершенствование диагностической базы, - говорит Александр Рожин. - Поэтому мы вас ждем, работой вы будете обеспечены, перспективы достаточно хорошие: только в этом году в рамках национального проекта больнице на капремонты выделены более 100 млн. рублей. Надеемся, что ближайшие годы нас ждет мощное развитие. И хотелось бы услышать ваше впечатление от практики.

Студенту 3 курса УГМУ Юрию Блохину очень понравилось отделение кардиологии Первоуральской городской больницы, его оснащение и медперсонал:

- Крутое отделение! Отдельная благодарность — старшей медсестре: железно там все держит! И много благодарных пациентов у них, - рассказывает Юрий. Юноша пока не определился с будущей специальностью, но навыки медбрата оттачивает четко: - Мне показали, как делаются снимки ЭКГ, рассказали про работу УЗИ-аппарата, рентген-аппарата. Как читать снимки. Сам я ставил уколы, капельницы, медику надо все уметь делать!

Второкурсница Анна Попова тоже практиковалась в отделении кардиологии, больше запомнила палаты интенсивной терапии, а также работу лаборатории,  где студентам показывали, как делаются тесты на тропонин — данный тест делают кардиологическим пациентам, например, перед плановой операцией, чтобы исключить риски.

- Реанимация — необходимое подразделение. В ближайших наших планах перевести сюда же поближе и неврологическое отделение, поскольку кардиологические пациенты и пациенты неврологического профиля часто имеют общий патогенез заболевания, например, патологии сосудистого русла, то лучше, когда эти два отделения базируются рядом.  - говорит Александр Рожин. -  Так же в планах организовать на 1 этаже — кабинет КТ-исследования.

Студенты 3 курса оценили также работу неврологии, отделения реабилитации на Хромпике: посмотрели, как медперсонал работает с пациентами на аппаратах, тренажерах, как проводят реабилитационную гимнастику.

- Да, от проведенных реабилитационных мероприятий во многом зависит дальнейшая судьба пациентов неврологического профиля, - говорит Александр Рожин. - У нас будут представлены все виды реабилитационной помощи, как стационарная, так и амбулаторная, как только неврология будет переведена в корпус на Металлургов, 3а, на 5 этаж.

Студенты отметили успели охватить практически все подразделения больницы: увидели работу кабинетов вакцинации, научились делать перевязки, уколы. 

- На вас возлагается большая надежда, так как кадры — главная ценность любой больницы, - отметил главный врач. - Да, учреждение будет переоснащаться, и нам нужен приток молодых специалистов, чтобы в будущем было, кому работать на новом оборудовании. Поэтому приглашаю в дальнейшем к нам работать.

В этом году летнюю практику проходили 26 студентов 2,3 и 4 курсов УГМУ, из которых 20 — это целевики Первоуральской городской больницы. Всего на сегодня в вузе учатся на разных курсах 57 первоуральцев по целевому набору.