В Первоуральской городской больнице работает студенческий медицинский отряд «Эндорфин»

В городской больнице работает студенческий медицинский отряд «Эндорфин»

В городской больнице работает студенческий медицинский отряд «Эндорфин»
Фото © www.pervo.ru
25 студентов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) с первого по шестой курсы проходят практику во всех отделениях медучреждения и, проживая в медгородке, совмещают рабочие будни с отрядными активностями. Ребята рассказали, чем такая форма прохождения медпрактики отличается от традиционной ежегодной.

Трудовое утро для эндорфиновцев начинается у каждого по-разному: одни с девяти часов утра помогают узкопрофильным врачам вести прием в поликлинике, другие наблюдают за ходом утренних операций в хирургических отделениях, а кому-то уже с семи часов утра пора быть в процедурном кабинете — на заборе анализов крови.

«Первую неделю я работал в поликлинике, на приемах с врачом-ревматологом, специально туда попросился, так как хочу сам стать ревматологом. А поскольку данные заболевания достаточно редки, именно практика в больнице позволяет увидеть таких пациентов воочию. Я слушал, как врач им объяснял схему лечения, и очень многое для себя открыл. Теперь хочу попасть поработать в стационар терапии», - рассказывает студент УГМУ Евгений Серкин, окончивший пятый курс факультета «Лечебное дело». 

И возможность менять профиль работы у ребят не только есть, но даже  приветствуется. За месяц, который они проведут в Первоуральском медгородке, каждый успеет поработать в трех-четырех отделениях.

«Я практикуюсь в отделении интенсивной терапии, в кардиологии, очень нравится. Поскольку я окончил второй курс, нет страха работы в процедурном кабинете. Мне доверяют ставить инъекции, производить забор крови, оттачиваю навыки, но какую специальность выбрать — пока не определился. Все еще впереди», - рассказывает студент УГМУ Иван Терентьев.

На первом курсе у всех романтическое представление о медицине, все мечтают быть хирургами, делятся студенты. Через романтическое представление об операциях и операционных прошел здесь чуть ли не каждый второй.

«Потом, спустя год-другой, ты растешь, и появляются навыки клинического мышления, и понимаешь, хочется чего-то более спокойного. Хотя у нас в отряде есть пара сформировавшихся хирургов, ходят абсолютно на все операции, даже купили себе шовный материал и в свободное время тренируются на куриной коже», - рассказывает Евгений Серкин.

Всех ребят объединяет не только медицина, но и само студенчество. Весь учебный год девчонки и мальчишки провели как один большой сплоченный студенческий отряд и вот теперь отрядом же на летнюю практику — как альтернатива практике традиционной ежегодной. 

«Эндорфин» был организован два года назад, его основная миссия — сплотить молодежь, которая не только трудится в медицинской профессии и коллективно решает производственные задачи, но и организует совместный досуг. Ребята в отряде — студенты одного вуза, но все приехали из разных городов: Асбест, Сухой Лог, Калининград и др. Есть и из Казахстана.  

«Я попала в отряд по объявлению, которое наш вуз разместил в группе одной из соцсетей. Предварительно там приглашали всех желающих, но в дальнейшем учитывались успехи и результаты в учебе за год. В итоге нас набралось 25 самых активных», - рассказывает студентка первого курса УГМУ Анастасия Карякина.

Внутри отряда за каждым закреплен свой спектр обязанностей, поэтому ребята имеют различные внутриотрядовские должности: командир, комиссар, знаменосец, методист, тур оператор, казначей, завхоз и даже SMM-редактор. 

Ежедневно после работы эндорфиновцы проводят коллективные собрания, где обсуждают итоги дня, дальнейшие планы, а также досуг.

«В плане досуга мы чем-то похожи на отряд из пионерского лагеря: любим собраться вечерком и попеть песни под гитару. Конечно, не на территории больницы. Мы познакомились с Первоуральском, у вас есть неподалеку хороший городской парк, там мы вечерами и собираемся. Но в 23:00 часов у нас отбой», - рассказывает Евгений Серкин.  

Приезд в Первоуральск — второй опыт эндорфиновцев летней совместной практики, в прошлом году был успешный опыт  работы в Нижнем Тагиле. В планах у ребят — учиться, развиваться и возрождать студенческие медицинские отряды. Они верят, со временем отряды будут только разрастаться.

«Это очень хорошая практика, которая много дает. Это реальная возможность увидеть всю систему городской медицины изнутри, понять в чем ты силен, как работать дальше. Наши ребята после четвертого курса уже получают сертификаты медбрата или медсестры и уже начинают на старших курсах подрабатывать», - говорит Евгений Серкин.

«Эндорфин» пробудет в Первоуральске до 5 августа, за это время они не только приобретут колоссальный профессиональный опыт, но и помогут врачам.  

«Ребят встретили, разместили, у них есть все условия для проживания на территории медгородка в течение месяца. Каждый наш врач готов делиться опытом, в больнице рады поддержать проект УГМУ по возрождению студенческих отрядов», - говорит главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин.