Первоуральская больница включена в пилотный проект по неонатальному скринингу

Первоуральская больница включена в пилотный проект по неонатальному скринингу

Первоуральская больница включена в пилотный проект по неонатальному скринингу
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
В Свердловской области начали проводить неонатальный скрининг новорожденных на наличие спинальной мышечной атрофии (СМА) и первичный иммунодефицит (ПИД).

В регионе неонатальный скрининг проводится на базе областного клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка». В Центр поступают образцы крови новорожденных со всех родовспомогательных учреждений области, а также из детских больниц, поликлиник, ОВП и других учреждений, где могут находиться или наблюдаться дети первых недель жизни.

В нашей стране скрининг проводится на пять наиболее частых наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию. Теперь в Свердловской области и ряде других регионов к данным исследованиям добавилось еще два — на СМА и ПИД. 

Первоуральская больница так же включена в проект. Медики рекомендуют, если роды произойдут вне родильного дома, женщине необходимо без промедления обратиться в детскую поликлинику по месту жительства для проведения скрининга на 4-е сутки жизни ребенка.

Тест-бланк с кровью как можно быстрее отправляют в лабораторию неонатального скрининга, где пробы незамедлительно исследуют с помощью специальных очень чувствительных методов анализа. Как выглядит тест-бланк и все подробности о перечисленных заболеваниях есть на сайте Первоуральской городской больницы: http://gb1pervouralsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=482&Itemid=735

В случае подозрения на какое-либо заболевание родители малыша получают вызов на дальнейшее обследование в КДЦ «Охраны здоровья матери и ребенка» или по месту жительства.

В этом случае следует помнить, что первоначальный положительный результат не всегда означает наличие заболевания. Однако не стоит откладывать прохождение дополнительного обследования.

С момента включения Первоуральской больницы в проект, за месяц, неонатальный скрининг на СМА и ПИД проведен 55 младенцам.