Машиностроительные предприятия Первоуральска развивают импортозамещающее производство

Машиностроительные предприятия развивают импортозамещающее производство

Машиностроительные предприятия развивают импортозамещающее производство
Фото © ДИП Свердловской области
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин высоко оценил потенциал машиностроительных предприятий Первоуральска. Визит состоялся в рамках контроля региональной Программы мер по импортозамещению, направленной на создание собственной конкурентной продукции и технологий. 

Так, на Первоуральском автоагрегатном заводе сейчас разрабатывают амортизаторы для новых низкопольных трамваев, успешно прошли испытания амортизаторов для кабин тракторов, изготовлены прототипы для использования на внедорожниках, а также рассматриваются перспективы поставок продукции на РЖД.

«При поддержке областного правительства мы стали участниками федеральной программы по компенсации части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это позволило привлечь 52 миллиона рублей на создание испытательной лаборатории для проведения периодических испытаний амортизаторов и гидродемпферов», – рассказал заместитель генерального директора завода Максим Хусаинов.

Сегодня завод, где трудятся более 150 человек, подал заявку еще на один конкурс на НИОКР, а также готовит документы, чтобы стать участником национального проекта «Производительность труда».

«Благодаря тесной связи науки и промышленности, Свердловские предприятия оперативно решают задачи нового временем. Уральские машиностроители мобилизовали серьезные ресурсы, чтобы обеспечить надежными комплектующими технику российского и зарубежного производства», – сказал Сергей Пересторонин.

На заводе «Уралтермосвар» в Первоуральске разрабатывается линейка генераторов и электростанций, а также сварочного оборудования, не уступающего импортным аналогам. Здесь также отмечают резкий рост спроса на высокотехнологичную продукцию.

Также глава регионального Минпромнауки посетил в Первоуральске завод нефтепромыслового оборудования «Уником». Предприятие активно расширяет географию поставок благодаря инновационным решениям.

Как сообщалось, по данным Свердловскстата, в июне в Свердловской области зафиксирован рост индекса промышленного производства в высокотехнологичных отраслях. Так, производство электрического оборудования к маю выросло на 11,7%, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 24%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 28%, производство машин и оборудования – на 70%, готовых металлических изделий – на 83,3%.