Институт МВД России провел в Первоуральске несколько выставок

Фото © Андрей Попков / erid:
Институт МВД России провел в Первоуральске несколько выставок

Уральский юридического институт МВД России провел в театре «Вариант» несколько показательных выставок. Первоуральцы увидели много интересного: оружие Великой Отечественной, фотографии полицейских будней, аппаратуру, которой пользуются сыщики, а также прошли мастер-класс по снятию отпечатков пальцев.

В «Варианте» собрались школьники, студенты, те, кто входит в состав городских военно-патриотических клубов. Центральной экспозицией был специальный фотопроект МВД России «Один день полиции России». Дополнением к нему стала выставка оружия, экипировки сотрудников ГИБДД, а также рабочий чемодан сыщика и средства оказания помощи на поле боя.

– Цель мероприятия – патриотическое воспитание, – говорит Анна Сотникова, заместитель начальника отдела МВД по Первоуральску-начальник отделения по работе с личным составом, подполковник полиции. – До этого мы проводили выставки в Екатеринбурге, Красноуфимске, были в  Шале.

Самую большую аудиторию собрали дактилоскописты УрЮИ МВД России. С их помощью и под их руководством ребята снимали с бутылок собственные отпечатки пальцев. Снимок неповторимых кожных узоров можно было оставить себе на память. 

Рядом ребята с интересом изучали полицейский квадрокоптер, который правоохранители применяют для поиска преступников по горячим следам. Если нарушитель закона, например, с места происшествия скрылся в лесу.

– Квадрокоптер используют также для поиска пропавших, раньше для этого приходилось привлекать большое число людей, – объясняет Владислав Иванов, капитан полиции, преподаватель кафедры криминалистики. – Радиус полета квадрокоптера – шесть километров, продолжительность нахождения в воздухе на одной батарее – сорок минут. Батарей в комплекте четыре. Можно осматривать место преступления с высоты птичьего полета. А вот – чемодан криминалиста. На колесиках, можно катить за собой, все удобно.

В чемодане оказалось множество интересных инструментов, о которых обыватель даже не подозревает. Например, лазерная указка, которая позволяет по входным отверстиям  от пуль определить местоположение стрелка.

– Нам больше всего понравился набор криминалиста и как мы сами брали отпечатки пальцев, – улыбается студентка ПМК Элина Волобуева. – Еще мы поучаствовали в конкурсе по технике безопасности на дороге. Сейчас идем смотреть оружие.

Другие девочки столпились у стенда тактической медицины.

– Рассказываю, для чего нужен тот же жгут, – говорит Александр Носков, рядовой полиции. – Это и в мирной жизни в быту пригодится в случае необходимости. Очень много примеров, когда при травмах на производстве люди, имея аптечку и определенные знания, могли оказать помощь пострадавшему или самим себе еще до приезда врачей.

Много интересного привез с собой поисковый отряд УрЮИ МВД России «Малахит». «Рубашка» от советской гранаты РГД-33, служившая для образования большего числа осколков, хвостовики минометных мин, личные вещи солдат. Показали ребятам и то, что считалось самым опасным оружием немцев,  – прыгающую мину-«лягушку». При контакте с проволокой из мины вылетал зарядный стакан и взрывался на уровне пояса. Поисковики привезли немецкую противотанковую мину на восемь килограммов взрывчатки. Нашли недавно на обычном поле, где пахал трактор, на глубине более метра лежала. В числе экспонатов был и немецкий металлический ящик для переноски ручных гранат. Солдат брал такой с собой в атаку.

– Здесь находки со многих регионов России, где велись боевые действия времен Великой Отечественной войны, но в основном мы ездим под Ржев. Также есть экземпляры из Новгорода и Калуги, – говорит Артемий Пушкарев, старший преподаватель кафедры, подполковник полиции.

Каждый посетитель выставки мог подержать в руках символ победы – автомат ППШ, советскую каску, ручной пулемет Дегтярева и знаменитый черный нож – с такими воевали танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса. Кстати, сам нож оказался обычного цвета, черные – только его ножны.

– Обратил внимание на вещи, которые были найдены при раскопках, – говорит воспитанник военно-патриотического клуба «Легион 21» из лицея №21 Владислав Костюкович. – Сам планирую в составе поискового отряда поехать в апреле следующего года на раскопки. Ну, и на криминалистику очень интересно было посмотреть.

В завершение перед школьниками и студентами выступил духовой оркестр УрЮИ. Затем с вокальными номерами – его студенты, а также церковный хор из Екатеринбурга.