Сегодня — 19 января — отмечается День патологоанатома в России!

Фото ГБ Первоуральска / erid:
Сегодня — 19 января — отмечается День патологоанатома в России!

В штате Первоуральской городской больницы в патологоанатомическом отделении трудятся 3 врача,  4 лаборанта, 2 санитара 4 чел. — младший персонал. О профессии и трудовых буднях отдела рассказала его заведующая Анна Хилай.

Патологоанатом в городской больнице занимается изучением патологических изменений в органах и тканях, обнаруженных после смерти пациентов или в результате хирургических вмешательств. Он выполняет аутопсии (вскрытие трупов) для определения причины смерти, но не только, ведь как говорят сами врачи, вскрытие трупов это — лишь 40% их работы.

 - У общества сформировано стереотипное представление о нашей профессии, что мы только трупы вскрываем, «по локоть в крови». На самом деле большая часть нашей работы посвящена живым людям, - говорит Аннна Хилай. - К примеру, кусочки тканей, которые удаляются на операциях и при диагностических процедурах, направляются к нам в гистологическую лабораторию на исследование. На основании такого исследования каждый лечащий врач может при необходимости скорректировать тактику дальнейшего лечения. Так, современная онкология без нашего заключения не может обходиться: и химиотерапия, и объем оперативного вмешательства от него зависят.

 Таким образом, работа патологоанатома имеет важное значение для установления точного диагноза и разработки лечебных стратегий, предоставляет множество пользы для медицины и общества в целом. А также она имеет образовательное значение, поскольку результаты исследований используются для обучения медицинских студентов и специалистов. Исследования, проводимые патологоанатомами, могут привести к новым открытиям в медицине и помочь в разработке новых методов лечения и профилактики заболеваний.

- Еще нашу работу часто путают с работой судмедэкспертов, хотя на самом деле это две  разные профессии, связанные с медициной, но имеющие различные области специализации, - поясняет Анна Павловна.

Судмедэксперт работает с медицинской информацией в контексте юридических дел. Они обычно проводят экспертизы, связанные с причинами смерти, травмами, насилием и другими медицинскими вопросами, имеющими отношение к судебным делам. Патологоанатом более сконцентрирован на изучении патологий и заболеваний, в то время как судмедэксперт работает в контексте юридических дел и судебных экспертиз.

- Мы работаем с умершими в стационарах, от болезней  и естественных причин, с целью подтвердить или опровергнуть диагноз, который первоначально человеку был поставлен. А с неизвестными причинами мы не работаем: например, человек шел по улице, вдруг упал и умер. В таком случае делом займутся судмедэксперты, чтобы выяснить, нет ли здесь криминала, насильственной смерти. То же самое со смертями на дому. Или пример, привезли в больницу человека без сознания, он какое-то время у нас лечился, его наблюдали врачи, но в итоге он все равно умер. И казалось бы, он уже попадает в категорию наших пациентов, умер же в больнице. Но на вскрытии открываются новые обстоятельства: обнаруживается трещина в своде черепа, и понимаешь, что смерть наступила в результате травмы. Такие дела мы передаем «судебникам», и уже они как эксперты имеют право делать выводы и заключения, которые затем могут быть использованы в суде. Я как врач такого права не имею.

Сама Анна Хилай в профессии уже 22 года, и рада, что когда-то выбрала именно ее. Хотя когда выбирала — не очень понимала , что это за специальность.

- В то время, когда я еще была студенткой медвуза, моя тетя работала врачом-патологоанатомом, в нашей же больнице, и когда я пыталась определиться с выбором спрашивала, что мне нравится, я отвечала — все. Да, мне нравилось все, все было интересно, не могла выбрать. Тогда она посоветовала профессию патологоанатома: здесь нет узкой специализации, здесь врач как раз и должен знать все.

Патологоанатом должен уметь собирать информацию, анализировать и сопоставлять ее, быть терпеливым и усидчивым. Постоянно учиться, быть в курсе всего нового в медицине. 

- Нисколько не пожалела, мне нравится сам стиль этой работы: ты собираешь по крупицам информацию, изучая историю болезни, смотришь внешнее состояние органов при вскрытии, оцениваешь. И когда готовятся стекла, микропрепарат, ты снова их смотришь, это уже третий этап. И ты все это собираешь, как кубик Рубика выстраиваешь. Мне нравится этот процесс, есть время на подумать.

Типичный рабочий день врача начинается с изучения историй болезни умерших, потому что на вскрытие надо прийти уже подготовленной, с четким планом в голове, что надо посмотреть в каждом конкретном случае.  Каждое вскрытие — это что-то новое, не по шаблону. Затем работа в гистологической лаборатории, когда туда поступает гистологический материал от пациентов. Так проходит вторая половина дня. 

В честь профессионального праздника коллектив паталогоанатомической службы чествует и своих ветеранов. Вспомнить совместные трудовые будни в отдел пришла ветеран службы, врач-патологоанатом Татьяна Васильевна Казанцева, которая более 40 лет проработала в Первоуральской больнице. Рассказывает, теперь методы исследования в гистологии изменились, но во времена, когда она только пришла работать, объемы были ничуть не меньше:

- Раньше  у нас была в больнице оперативная онкология: оперировали щитовидную железу, желудок, легкие, это 70-е годы. Одно время мы даже делали биопсию почек, в больнице было отделение нефрологии. Сейчас оперативная онкология уменьшилась. Зато исследования изменились по сложности: диагностика стала доступна по минимальному размеру материала, - рассказывает Татьяна Васильевна.  

Руководство больницы поздравляет патологоанатомическую службу больницы с профессиональным праздником, желает здоровья, благополучия и профессиональных достижений!