ГУФСИН Первоуральска отпраздновали 25-летие конвойных подразделений УИС

Фото © ГУФСИН Первоуральск / erid:
ГУФСИН Первоуральска отпраздновали 25-летие конвойных подразделений УИС

В ДК «ПНТЗ» г. Первоуральска прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию.

Открывая мероприятие, с поздравительной речью выступили заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Владимир Горькин, начальник Управления по конвоированию полковник внутренней службы Евгений Сироткин, представители администрации Первоуральска, городских предприятий, коммерческих организаций, руководители силовых структур.

Одним из самых знаменательных событий праздника стало награждение отличившихся сотрудников грамотами и благодарностями, ведомственными медалями «За отличие в службе» I, II, III степеней, а также присвоение первых
и очередных специальных званий.

От лица Губернатора Свердловской области и Министерства общественной безопасности Андрей Редькин вручил сотрудникам благодарственные письма. Не остались без внимания и ветераны Управления, которым вручили юбилейные медали «25 лет Управлению по конвоированию ГУФСИН России по Свердловской области».

В заключение состоялась феерическая концертная программа, порадовавшая всех искрометными танцами и музыкальными произведениями.

Началом пути конвойной службы в России, как особого вида деятельности, послужил указ императора Александра III от 20 января 1886 года, которым было предписано сформировать 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов.

С тех далеких пор подразделения по конвоированию вносят свой весомый вклад в обеспечение законности, правопорядка и борьбу с преступностью на всех этапах исторического развития российского государства.

В современной уголовно-исполнительной системе России служба конвоирования представляет собой профессиональную и четко действующую спецслужбу, включающую 30 управлений и 46 самостоятельных отделов по конвоированию общей численностью более 15 тысяч сотрудников. Специальными подразделениями по конвоированию выполняются задачи планового, сквозного, особого, встречного конвоирования по железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным маршрутам.

16 января 1999 года приказом ГУИН Минюста России по Свердловской области первым начальником Управления по конвоированию (УК) ГУФСИН России по Свердловской области был назначен полковник внутренней службы Анатолий Вахрамеев (1999 – 2003). Именно этот боевой офицер принял на свои плечи все тяготы и сложности создания новой службы пенитенциарной системы. В сентябре 2003 года УК ГУФСИН России по Свердловской области возглавил полковник внутренней службы Николай Чепилко (2003 – 2015), на данной должности прослужил более 12 лет.

Он принимал активное участие в создании Управления по конвоированию в 1998 году в период приема-передачи функций охраны и конвоирования от Внутренних войск МВД РФ в уголовно-исполнительную систему Минюста России. Именно под его руководством Управление прошло колоссальный путь развития, укрепления и превратилось в одно из лучших подразделений.

С 2016 года и до сегодняшнего дня УК ГУФСИН России
по Свердловской области возглавляет полковник внутренней службы Евгений Сироткин. Под его руководством проведена огромная работа по усовершенствованию учебной, материально-технической базы и улучшению условий для несения службы сотрудниками учреждения.

В 2022 году на базе Управления были проведены всероссийские учебно-методические сборы с начальниками специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, которые были высоко оценены руководством Управления охраны и конвоирования ФСИН России.

В 2023 году были организованы и проведены оперативные
тактико-специальные учения, в подготовке к которым полковник внутренней службы Евгений Сироткин. принимал непосредственное участие. По результатам II этапа смотра-конкурса памяти С. П. Коровинского за достигнутые успехи
в служебной деятельности и эффективную работу по обеспечению уголовных наказаний уже 2 года подряд Управление по конвоированию ГУФСИН занимает призовые места (2 и 3 места).

В настоящее время штат Управления составляет 486 единиц. За 25 лет функционирования Управлением по конвоированию осуществлено конвоирование более 2650000 осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Назначено более 32000 караулов по конвоированию.

На сегодняшний день Управление выполняет задачи по трём плановым железнодорожным маршрутам с 17 поездками ежемесячно, девяти плановым автодорожным караулам с 37 поездками ежемесячно, сквозным автодорожным караулам с 27 поездками ежемесячно, по встречному конвоированию на пяти обменных пунктах с 174 встречами ежемесячно.

За весь период служебной деятельности Управления по конвоированию не допущено побегов из-под охраны при конвоировании, ЧП при несении службы, фактов утери, хищения оружия, боеприпасов и специальных средств.