Каждый четвертый первоуралец активно ищет работу

Фото © Яндекс.Картинки / erid:
Каждый четвертый первоуралец активно ищет работу

С начала года в Свердловской области было опубликовано более 99,8 тысяч резюме. Большинство (28%) соискателей рассматривает предложения со стороны работодателей, и почти каждый четвертый (26%) находится в активном поиске. Не ищут других вариантов трудоустройства 16%, а на новом месте работает лишь 1% сотрудников.

В разрезе профессиональных отраслей активнее всех размещают резюме: сотрудники, занимающиеся продажами (18% от числа всех опубликованных резюме), рабочий персонал (16%) и домашний, обслуживающий персонал (14%). В специализациях большую долю занимают менеджеры по продажам (7%) и администраторы (4%). Третье место делят водители, менеджеры по работе с партнерами и руководители проектов (каждая по 3%).

 «В прошлом году многие компании вернулись к активному найму сотрудников. Особенно это заметно в сферах с массовым и рабочим персоналом: таких вакансий стало в разы больше. При этом рынок не может удовлетворить потребность работодателей в кадрах. Так, например, мы видим, что в розничной торговле на одну вакансию приходится лишь 1,3 резюме, в автобизнесе – 1,5 резюме, а по рабочим специальностям – 1,7 резюме. Сейчас именно в этих сферах проще всего трудоустроиться из-за низкой конкуренции», - рассказала www.pervo.ru Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале.

 В основном (72%) соискатели из Свердловской области и Первоуральска хотели бы выйти на полный день, 22% предпочитают гибридный формат и столько же – удаленный, 18% рассмотрели бы вариант со сменным графиком и только 3% – вахтовый метод. Отметим, что в резюме могут быть одновременно указаны разные форматы работы.

Большинство свердловчан (61%) уверены, что смогут найти работу в ближайшие три месяца. При этом 32%, наоборот, скептически относятся к такой вероятности. Остальные затруднились ответить.

Среди специалистов наибольшую уверенность в скором трудоустройстве проявляют представители розничной торговли (70% опрошенных из этой сферы ответили положительно), продаж и гостинично-ресторанного бизнеса (по 68%), а также маркетологи и домашний, обслуживающий персонал (по 64%). А вот IT-специалисты, юристы и представители сферы искусства и массмедиа, напротив, считают низкими свои шансы на новую работу в ближайшие три месяца. 42% соискателей из этих сфер ответили, что не испытывают уверенности в быстром трудоустройстве. Похожим образом оценивают свои профессиональные перспективы сотрудники сферы безопасности, сельского хозяйства, управленцы (по 41%), а также специалисты по закупкам (40%). 

Вместе с тем, 66% свердловчан отмечают, что в их профессиональной области сложно найти работу, и в основном так считают представители сферы «Искусство, развлечения, массмедиа», высший менеджмент и маркетологи. 24% - уверены в обратном, и здесь лучше всех себя чувствуют сотрудники из сферы «Розничная торговля», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Строительство, недвижимость». 10% затруднились с ответом.