Почти половина первоуральцев хотела бы сменить сферу деятельности в 2024 году

Фото © hh.ru / erid:
Почти половина первоуральцев хотела бы сменить сферу деятельности в 2024 году

Служба исследований hh.ru провела опрос среди соискателей из Свердловской области и Первоуральска и выяснила, как они оценивают свое положение на рынке труда в наступившем 2024 году. Опрос проводился с 12 по 20 января 2024 года среди 3 тыс. российских соискателей.

Почти треть опрошенных (30%) свердловчан считают, что в плане карьеры 2024 год будет для них позитивным. Еще 35% прогнозируют стабильное положение на рынке труда, и это выше, чем в целом по России. Напротив, негативно оценивают свои карьерные перспективы 35% респондентов.

Интересно, что позитивные прогнозы относительно своей карьеры в 2024 году чаще всего дают представители сфер «Управление персоналом, тренинги» (40%), «Высший и средний менеджмент» (37%) и «Производство, сервисное обслуживание» (33%). В стабильности своего положения наиболее уверены респонденты из розничной торговли и закупок (по 38%), а также работники транспортно-логистической сферы (37%). И наоборот, негативные настроения наиболее ощутимы в профессиональных сферах «Искусство, развлечения, массмедиа» (66%), «Безопасность» (57%), «Административный персонал» и «Медицина, фармацевтика» (по 54%).

Отметим, что 48% свердловчан заинтересованы в смене сферы деятельности в 2024 году, особенно это свойственно специалистам по закупкам (71% хотели бы освоить новую профессию), работникам розницы и безопасности (по 66%).

Чаще всего соискатели рассчитывают перейти в категорию высшего или среднего менеджмента (18%), а в качестве новой перспективной профессии соискатели рассматривают ИТ-специальности (15%). 8% хотели бы перейти в производственную сферу, в закупки или попробовать себя в качестве юриста.