ПНТЗ стал лауреатом Международной экологической премии «ЭкоМир-2023»

Фото © ТМК / erid:
ПНТЗ стал лауреатом Международной экологической премии «ЭкоМир-2023»

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), получил звание лауреата Международной экологической премии «ЭкоМир-2023» в номинации «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления» за проект по строительству новых очистных сооружений для химически загрязненных стоков.

Инициатива ПНТЗ, получившая высокую оценку на конкурсе, позволит оптимизировать систему оборотного водоснабжения предприятия и минимизирует воздействие на окружающую среду. Она станет следующим этапом масштабного проекта AQA, в рамках которого ранее на ПНТЗ был запущен многоступенчатый комплекс очистных сооружений AQA Генезис, который обеспечивает чистый водооборотный цикл трубопрокатного производства для максимального снижения забора речной воды.

«ПНТЗ реализует долгосрочную программу, согласно которой предприятие инвестирует значительные средства в экологические проекты по направлениям «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земли», «Промышленные отходы». Полученная награда и экспертное мнение жюри конкурса «ЭкоМир-2023» еще раз подтверждают, что предприятие движется в правильном направлении и использует наиболее эффективные из доступных на сегодняшний день технологий», – отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

 Ранее проект AQA, реализуемый на двух предприятиях ТМК — ПНТЗ и Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) – стал победителем ежегодной Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022». Кроме этого, ПНТЗ получил звание лауреата «Премии номер один» Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей в номинации «Экологический проект «Номер один» за эффективную деятельность в сфере экологии в 2020 году.

 Международная экологическая премия «ЭкоМир» организована Российской академией естественных наук (РАЕН) и является общественной наградой за выдающиеся достижения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также за другие эффективные инициативы в сфере устойчивого развития. В состав жюри премии входят высококвалифицированные и авторитетные ученые и эксперты, общественные деятели и специалисты в области экологической безопасности и устойчивого развития.