Соискателям стали реже отказывать в трудоустройстве из-за несоответствия опыта требованиям вакансии

Фото Яндекс.Картинки / erid:
Соискателям стали реже отказывать в трудоустройстве из-за несоответствия опыта требованиям вакансии

Эксперты проанализировали агрегированные обезличенные данные 71,5 тысяч причин несостоявшегося трудоустройства, которые рекрутеры компаний из Свердловской области и Первоуральска самостоятельно указывали в системе Talantix в течение 2023 года, и сравнили их с показателями 2022 года.

Наиболее частым поводом для отказа в дальнейшем взаимодействии компании и соискателя в Свердловской области является несоответствие навыков и квалификации кандидата требованиям вакансии. Этот повод занимает наибольшую долю в причинах – 32%. Однако по сравнению с 2022 годом этот показатель снизился на 10 п.п.

«С учетом дефицита персонала снижение отказов по причине несоответствия квалификации – это хороший тренд. Компании осознают ограничения и теперь все чаще готовы брать на работу людей не с аналогичным опытом, а перспективных замотивированных кандидатов, которые быстро обучатся и будут более лояльны компании. Тем более сейчас так много инструментов для быстрого обучения. Skill-based подход при найме и развитии персонала - уже реальность”, - отмечает Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.

Из-за несоответствия соискателя требованиям вакансии чаще всего кандидатам отказывали работодатели из добывающей отрасли (72,3% от всех причин), а также в образовательных учреждениях и EdTech (61,1%), в энергетических компаниях (61,0%). 

Если рассматривать ситуацию с точки зрения конкретных профессий, то в категории белых воротничков среди лидеров оказались продюсеры (72%), SMM-менеджеры (70%) и системные инженеры (60%). Среди синих воротничков недостаточная квалификация чаще всего оказывалась причиной отказа операторам станков ЧПУ (93%) и электромонтажников (60%). При этом менее важна квалификация для разнорабочих - из-за несоответствия требованиям вакансии этим специалистам отказали только в 8% случаев.

В 12% случаев трудоустройство не состоялось из-за несовпадения по условиям работы: не подошел график, место или формат занятости. В сравнении с 2022 годом этот показатель увеличился на 3 п.п.

Наибольшее число отказов из-за условий работы приходится на компании из отраслей оптовой и розничной торговли (32,1%), а также на организации, занимающиеся деятельностью в области информации и связи (16%) и на обрабатывающие производства (10,1%). Среди конкретных специальностей чаще других принимают решение об отказе менеджеры по продажам (34,1%), бухгалтеры (4,4%) и программисты (3,5%).

Еще одна причина – гостинг (от англ. ghosting; ghost «призрак», когда кандидат пропадал после оффера или не приходил в первый рабочий день). Согласно аналитике hh.ru и Talantix, в 2023 году доля таких ситуаций от общего количества причин отказов составила 11%, практически не изменившись (+ 2 п.п. к 2022 году) год к году.

Чаще всего с гостингом сталкивались работодатели из области здравоохранения и социальных услуг (18,0% отказов в трудоустройстве в этой отрасли связаны с таким поведением кандидатов), а также компании оптовой и розничной торговли (17,3%), девелоперы (16,5%), HoReCa (15,7%) и из ЖКХ (14,2%).

Любопытно, что среди линейного и рабочего персонала гостинг наиболее распространен у автослесарей (35,8%), токарей (27,3%) и водителей (20,1%), среди белых воротничков и узких специалистов - у тестировщиков (28,3%), фармацевтов (20,3%) и страховых агентов (19,8%). А вот среди соискателей, претендующих на руководящие позиции, гостинг чаще других позволяют коммерческие директора (22,7%), финансовые директора (21,8%) и руководители проектов (14,6%).

В каждом десятом случае трудоустройство не состоялось из-за отказа самого соискателя (доля этой причины составила 10%), так как ему не интересна компания или вакансия. Причем доля этой причины от всех случаев несостоявшегося трудоустройства увеличилась на 4,4 п.п. в сравнении с прошлым годом.

“Если компания регулярно сталкивается с гостингом или с отказами со стороны соискателя, то расходы на подбор персонала, по сути, вырастают в два раза, так как поиск приходится запускать заново. Но инвестиции работодателя в бренд, в корпоративную культуру, в нематериальный пакет могут нивелировать такие кейсы. Исключительно деньги уже не являются единственным мотиватором для сотрудников. При широкой доступности информации, соискатели выбирают будущего работодателя не только по силе бренда, но и по духу. Людям важно ассоциировать себя с компанией, быть единомышленниками с коллегами любого уровня”, - рассказала Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале. 

Еще одна причина несостоявшегося трудоустройства — это контроффер, который кандидат получил от текущего работодателя.  Доля этой причины составляет 3% (+ 1 п.п.)  

Наиболее острая борьба за соискателей при помощи встречных предложений от текущего работодателя развернулась в строительной отрасли и водоснабжении (по 4,1% от всех причин отказов), а также в оптовой и розничной торговле (3,4%). Наиболее часто контроффер получали кандидаты на позиции разнорабочих (13,6%), финансовые директора (10,5%) и учителя (8,1%).


Причина отказа Доля от общего числа отказов, 2023 Доля от общего числа отказов, 2022 Динамика, п.п.
Квалификация, навыки 32,0% 41,8% -9,8
Условия работы (график, место, занятость) 11,8% 9,1% +2,7
Гостинг 11,2% 9,6% +1,6
Кандидат отказался: не интересна компания или вакансия 10,5% 6,1% +4,4
Отказ со стороны работодателя 3,4% 1,8% +1,6
Контроффер (встречное предложение от действующего работодателя) 2,5% 1,6% +0,9
Зарплата 1,8% 1,6% +0,2
Несоответствие корпоративной культуре 0,3% 0,3% -0,1
Проверка СБ 0,1% 0,2% 0,0