За успешной карьерой – в «Будущее Белой металлургии»

За успешной карьерой – в «Будущее Белой металлургии»
С начала июня ведет работу приемная комиссия на специальности образовательной программы  Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». Об актуальных специальностях 2019/2020 учебного года, условиях приема и новшествах в системе обучения рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента по реализации программы Алексей Смирнов.

– Школьникам 9 и 11 классов вот-вот вручат аттестаты. Некоторые из них планируют получать среднее профессиональное образование. Почему им стоит выбрать именно программу «Будущее Белой металлургии»? По каким специальностям ведется набор?
Приемная кампания на специальности корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» стартовала 1 июня. За первую неделю работы приемной комиссии мы уже приняли около полусотни заявлений от абитуриентов. Привлекательность практико-ориентированного обучения для многих очевидна. Каждый год мы объявляем набор на самые перспективные профессиональные направления, востребованные современной промышленной отраслью. В 2019/2020 году мы принимаем заявления на обучение по специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»; «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования»; «Технология машиностроения», «Обработка металлов давлением» и профессии «Машинист крана металлургического производства». 

– Что ждет выпускника после окончания обучения? 
В первую очередь, прозрачные перспективы. Наш выпускник владеет 3-4 профессиями в рамках одной специальности, полностью погружен в специфику производства, и может полноценно работать на современном металлургическом оборудовании. Выпускники получают дипломы о среднем профессиональном образовании государственного образца и возможность начать карьеру в крупной – пятой в мире – трубной компании. За время действия программы в Свердловской области подготовлено около 700 высококвалифицированных рабочих, большая часть из которых сегодня строит успешную карьеру на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ). 

– Ждете ли вы иногородних абитуриентов?
Да, конечно. Ежегодно к нам приезжают учиться выпускники школ не только из других городов, но и регионов, и стран. Всем желающим мы предоставим место в общежитии Первоуральского металлургического колледжа (ПМК). 

– Программа «Будущее Белой металлургии» реализуется уже восьмой год. Происходят ли из года в год какие-то изменения в условиях обучения?  
С 2019/2020 учебного года у нас произойдут изменения в части поэтапного внедрения системы целевого обучения. Такой формат регулируется постановлением Правительства «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Такой формат  уже давно применяется в системе высшего образования. Например, многие из нас знакомы с ситуацией, когда предприятие заключает договор с выпускником школы, направляет его в вуз и полностью финансирует обучение с условием дальнейшей обязательной «отработки» после окончания образовательного учреждения. Аналогичный подход сегодня все чаще применяется в системе среднего профессионального образования. Теперь наиболее успешные  студенты смогут заключить целевой договор с ПНТЗ с условием дальнейшего трехлетнего трудоустройства на передовых производствах компании. 

– То есть, поступая на программу «Будущее Белой металлургии», молодой человек уже знает, что будет обеспечен работой после окончания колледжа?
Да. При этом, получив диплом, он сможет сделать выбор из предложенного списка вакансий на момент трудоустройства. По желанию, он может даже трудоустроиться на другие предприятия Группы, например, на Челябинский трубопрокатный завод.  

– Все ли поступившие получат такую возможность? 
Предприятие предлагает студентам заключить целевой договор со 2 курса. Такой формат обучения смогут выбрать более половины студентов. Преимущества, которые они получат с подписанием целевого договора: гарантированное трудоустройство, ежедневные дотации на питание, повышенная стипендия от предприятия студентам, не имеющим академических задолженностей, в размере 3 000 рублей, «хорошистам» и «отличникам» – 4 000 и 5 000 рублей соответственно. Также «целевики» смогут бесплатно посещать кружки технического творчества, тренажерный зал и спортивные секции. 

– По какому принципу вы будете отбирать студентов на целевое обучение?
Целевые договоры смогут заключить лидеры внутреннего независимого  рейтинга. Процедура рейтингования положительно зарекомендовала себя в системе среднего и высшего профессионального образования. Она складывается из нескольких показателей, которые характеризуют уровень теоретической и практической подготовки студентов: посещаемость, итоги независимого тестирования, итоги промежуточной аттестации (зачеты и экзамены), оценки за выполненные практические задания, дисциплина и другие. Такая оценка успеваемости позволяет выявлять лучших студентов и становится основанием для материальных и нематериальных поощрений. 

 Те студенты, которые уже обучаются по программе, тоже  перейдут на целевое обучение? 
Мы готовы заключить целевые договоры с заинтересованными студентами 3 и 4 курсов в индивидуальном порядке, по итогам прохождения ими процедуры рейтингования. Поскольку система целевого обучения вводится уже в процессе их обучения, сроки их обязательной «отработки» на предприятии составят 2 и 1 год соответственно. 

– Что будет с теми студентами, которые откажутся заключать целевой договор?
Они продолжат обучение на базе Первоуральского металлургического колледжа по выбранным специальностям, но вне рамок программы «Будущее Белой металлургии».  
– Одной из особенностей образовательной программы является то, что студенты приобретают опыт работы по профессии в ходе производственной оплачиваемой практики. Студенты, не заключившие целевые договоры, смогут использовать эту возможность?  
Студенты, которые уже трудоустроены на производственные площадки ПНТЗ, продолжат работать на прежних условиях. Все «целевики» будут проходить гарантированно оплачиваемую практику. Студенты, не заключившие целевой договор, будут рассматриваться на позиции практикантов с условием получения заработной платы в индивидуальном порядке, в зависимости от потребности производства и наличия свободных вакансий. Занятия в экспериментальном цехе будут доступны всем студентам, без исключения.
 
– А если студент, заключивший целевой договор, в процессе учебы передумает и не захочет отрабатывать 3 года на предприятии?
Заключение договора предусматривает юридическую и финансовую  ответственность сторон. Если выпускник программы уволился до истечения срока договора, то ему придется выплатить компенсацию. Ее размер будет четко рассчитываться, исходя из фактических затрат работодателя на обучение студента, которые включают стипендию, дотацию на питание, а также те дополнительные образовательные услуги, которые были оказаны с согласия студента. Работодатель также выплачивает компенсацию за неисполнение обязательств по трудоустройству в размере трехкратной среднемесячной зарплаты выпускника.      

– Кто должен будет платить? Родители? 
Студент является основной ответственной стороной целевого договора. Пока он не достиг совершеннолетия, обязательства по возмещению затрат работодателя, в соответствии с законодательством РФ, будут возложены на его родителей. После достижения 18 лет, все обязательства переходят непосредственно студенту. Его родители и другие родственники могут это сделать только по собственному желанию.

– Не нарушаются ли права студентов? 
Все отношения сторон в рамках целевого договора базируются на нормах Федерального законодательства, а именно на нормах Гражданского кодекса РФ, Федеральном законе «Об образовании» №273-ФЗ,  Постановлении Правительства РФ №302 от 16.03.2019 года. Особо отмечу, что типовой целевой договор, разработанный в рамках программы «Будущее Белой металлургии», получил положительную экспертную оценку юридического отдела Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

– Какие перспективы открываются перед выпускником программы «Будущее Белой металлургии»?
Выпускнику не придется самому искать работу, он получает профессиональный опыт и конкурентоспособную заработную плату сразу после окончания колледжа. Уже работая на предприятии, он также может получить высшее образование на базовой кафедре УрФУ им. Б.Н. Ельцина «Технологии и оборудование трубного производства» в Образовательном центре Группы ЧТПЗ. Обучение проходит без отрыва от производства по сквозным интегрированным программам непрерывного образования «колледж — вуз».  Успешное освоение учебных программ, положительные характеристики наставников на производстве и стремление к карьерному развитию в итоге позволяют молодому человеку уже к 30 годам занять позицию начальника цеха. Например, сегодня позицию исполняющего обязанности главного инженера ПНТЗ занимает 24-летний выпускник программы «Будущее Белой металлургии» Александр Литвиненко.

– Куда подавать документы? 
Стать участником программы могут выпускники 9-11 классов. Зачисление проходит без вступительных экзаменов — по среднему баллу аттестата. Для этого необходимо до 15 августа подать в приемную комиссию необходимый пакет документов. Комиссия работает в Образовательном центре Группы ЧТПЗ по адресу: Первоуральск, ул. Торговая, 1. Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу с 09:00 до 14:00. Тел. приемной комиссии +7 /3439/ 27 48 11, почта mail@bbmprof.ru.