«Уральский трубник» начинает разбег

«Уральский трубник» начинает разбег
В прошлые годы клуб приглашал журналистов на первую тренировку команды после отпуска. Нынче эту практику решено было изменить и передвинуть время общения с хоккеистами и руководством клуба. Всё-таки спустя две недели после начала занятий впечатлений у интервьюируемых куда больше.

Температура воздуха чуть выше 20 градусов, переменная облачность – погодные условия для занятий на открытом воздухе едва ли не идеальные. А пока хоккеисты готовились к тренировке, слово взял директор клуба Эрим Хафизов:

– Команда собралась 8 июля, но и в период отпуска мы провели несколько мероприятий. Совместно с партией «Единая Россия» организовали спортивный праздник в школе № 9, Николай Коньков и Егор Ахманаев участвовали в награждении ребят из дворовых клубов, выступавших в соревнованиях «Кожаный мяч», Андрей Орлов провёл тренировку с белыми металлургами. Команде предстоит участвовать в Кубке и чемпионате России, а также Кубке мира, где мы будем представлять не только город и область, но и всю страну.
Отдаём себе отчёт, что нам придётся сложнее, чем в прошлом году, поскольку все соперники станут настраиваться на матчи с нами по-иному. Для начала «Трубнику» необходимо пробиться в плей-офф, при выполнении этой задачи можно будет ставить следующую.
Важное событие состоялось в минувшую субботу. На заседании Наблюдательного Совета ХК «Уральский трубник» наш бюджет на 2019 год скорректирован в сторону увеличения.

Тренировке предшествовало построение в шеренгу на кромке поля, в ней – 25 хоккеистов. Это вратари А.Морковкин, А.Прохоров, Н.Топоров, защитники К.Афанасьев, Н.Коньков, Т.Кутупов, А.Орлов, А.Усов, полузащитники Д.Багаев, А.Воробьёв, А.Воронковский, И.Грачёв, Я.Петровский, Д.Разуваев, Д.Сидоров, М.Утебалиев, Д.Ширяев, М.Ширяев, Н.Яговцев, нападающие Е.Ахманаев, А.Герасимов, М.Красиков, П.Цыганенко. Кроме того, привлечены на учебно-тренировочный сбор два хоккеиста «СКА-Свердловск» – защитники С.Хайдаров и Н.Николаев.

Начинается занятие с пробежки, затем хоккеисты выполняют комплекс различных упражнений. Параллельно по одному игроки подходят к представителям прессы. Особое внимание – к дебютантам.

– Мне уже довелось тренироваться с «Трубником» весной, был на встрече болельщиков с командой, так что могу сказать: я не просто приехал, а вернулся в Первоуральск, – рассказывает полузащитник Максим Утебалиев, всю свою карьеру до нынешнего года проведший в своём родном клубе «Акжайык» (Уральск). – Помимо командных задач, есть у меня и личные: пробиться в состав, быть полезным своему новому клубу. Устроит ли меня, если буду проводить на льду в среднем по 20 минут за игру? Нет, я стремлюсь к большему.

Тренировка «Трубника» продолжается. Хоккеисты разбиваются на четыре команды и играют в мини-футбол на двух площадках одновременно. Играют без вратарей на перевёрнутые ворота: так достигается высокая интенсивность занятия.

Перечень интервьюируемых продолжают старожилы команды, и во всех случаях неизменно возникает вопрос об отпуске.

– Отдыхал дома с родными и друзьями, – говорит вратарь Артём Прохоров. – Во время сезона времени для общения не так много. Несколько раз выбирались на природу. Продолжал понемногу тренироваться. Но это – как все, не слышал, чтобы кто-то весь отпуск пролежал на диване.


– Ездил в Турцию, потом был в Первоуральске, – вспоминает Николай Коньков. – Занимался дополнительно с тренером по конькам, хочу подтянуть некоторые элементы. Что я люблю и не люблю на тренировках? Я не оригинален. Тоску нагоняют монотонные кроссы. Нравятся – футбол, волейбол, флорбол.

Затем хоккеисты проводят так называемую «заминку»: она позволяет вернуть мышцы в «дотренировочное» состояние, способствует быстрейшему восстановлению, улучшению эластичности мышц, подвижности суставов, плавно нормализует работу сердца и циркуляторную систему крови.


Подводит итоги занятия и рассказывает об особенностях предстоящего сезона главный тренер команды Алексей Жеребков:
– У нас никогда не было проблем с тем, что хоккеисты возвращаются из отпуска совершенно растренированными. Но нынче ребята порадовали особенно. Практически у всех кондиции более высокие, чем в любой из предыдущих сезонов в обозримом прошлом. Сейчас у нас первый этап тренировок, упор делается на общефизическую подготовку. С 12 по 31 августа проведём сбор в Новоуральске, где перейдём на двухразовые тренировки, сочетая занятия на льду и на земле… Что касается предстоящего чемпионата, то, думаю, конкуренция в борьбе и за призовые места, и за выход в плей-офф только возрастёт. Многие команды, претендующие на медали, и середнячки серьёзно укрепились в межсезонье.


Версия для печати