Проблемные земельные участки в Билимбае оформят к Новому году

Проблемные земельные участки в Билимбае оформят к Новому году
В рамках проекта «Открытая администрация» заместитель главы администрации Первоуральска Дмитрий Зайцев встретился с владельцами и арендаторами спорных земельных участков в Билимбае. Ситуация, которая длится вот уже восьмой год, близка к разрешению.

Суть вопроса 

Всего спорных участников в Билимбае – 178, первые были оформлены еще в 2011 году. Как выяснилось позже, эти земли проходят по двум базам: по данным ЕГРН – официальной базе Росреестра – участки относятся к землям населенного пункта, по другим данным, уже Государственного лесного реестра, они принадлежат Гослесфонду. Как так вышло? Причиной тому стала незавершенность процедуры перевода земель Гослесфонда в земли населенных пунктов.

Администрация нашла решение проблемы: согласно проекту нового генплана, земли поселка Билимбай полностью включены в границы населенного пункта Билимбай и исключены из земель Лесного фонда. Теперь генплану необходимо придать статус официального документа. На сегодняшний день уже проведена большая работа – получено положительное заключение по результатам рассмотрения генплана в правительстве Свердловской области. Осталось согласовать документ на федеральном уровне. Именно эта работа ведется в данный момент.

По двум направлениям

На состоявшейся в минувший понедельник встрече Дмитрий Зайцев рассказал как раз о том, как идет процесс и какие подвижки уже наметились с момента предыдущей встречи с собственниками и арендаторами, которая состоялась в марте.

– Материалы по новому генплану городского округа Первоуральск размещены на сайте Министерства экономического развития РФ – в Федеральной государственной системе территориального планирования, – говорит замглавы по стратегическому планированию и инвестициям. – В данный момент идет проверка материалов генплана. Окончание проверки намечено на 26 сентября. На данный момент замечаний по поводу выложенных материалов не поступало. Да, проверка идет не так быстро, как хотелось бы, мы рассчитывали, что она завершится в мае, но возникли определенные сложности, мы их разрешили и ждем результатов в сентябре.

После того, как новый генплан получит одобрение в Министерстве экономического развития Российской Федерации, он пройдет публичные слушания и последующее рассмотрение городской думой – уже на муниципальном уровне. После того, как генплан будет утвержден и здесь, люди смогут получать уведомления о соответствии построенных объектов или начинать строительство – на законных основаниях.

– Надеюсь, что не позднее декабря этого года мы сможем начать выдавать арендаторам участков уведомления о соответствии планируемого строительства и уведомления о соответствии построенных объектов, – подытожил в конце встречи Дмитрий Зайцев. – До этого мы непременно встретимся в ноябре, когда у меня на руках будут документы лесоустроительной проектной документации.

Ее оформлением по линии Министерства природных ресурсов сейчас также занимается администрация.

– Изыскали средства в бюджете и заключили муниципальный контракт на проведение лесоустроительных мероприятий. Результаты будут поданы на утверждение в Министерство природных ресурсов. В итоге спорные земельные участки будут исключены из Государственного лесного реестра.

Сначала большинство арендаторов смотрело на ситуацию без особых надежд, но сейчас все изменилось.

– На свои вопросы мы получили ответы, – говорит участник встречи Алексей Мокрецов. – Ждем решения проблемы с 2015 года, у нас участок 20 соток, на котором сейчас находится недостроенный дом. Некоторые мои соседи отказались от участков, но я смотрю на ситуацию с оптимизмом, так как вижу реальные результаты.

На встрече задавали вопрос о том, что делать тем, кто уже возвел на участке дом или иные строения.

– Здесь два момента, во-первых, действует дачная амнистия, в рамках которой люди могут реализовать своим права, узаконив уже построенные объекты, – поясняет Дмитрий Зайцев. – Во-вторых, в исключительном порядке я буду рассматривать уведомления о соответствии планируемого строительства, даже несмотря на то, что объект существует. Потому что пока уведомление о соответствии построенного объекта не выдано, данный объект считается незавершенным.


Версия для печати