В Первоуральске открыли мемориал Федору Пелевину

В Первоуральске открыли мемориал Федору Пелевину
В минувшие выходные в Первоуральске открыли мемориал в честь легендарного разведчика Федора Пелевина. Памятный знак установили в минувшие выходные в Шайтанке.

Мемориал установили на улице, рядом с домом, где когда-то жил Федор Пелевин. 75 лет назад он погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. 

Местные жители оставили свои дела и собрались на митинге всей улицей, чтобы почтить память героя и возложить цветы к мемориалу.
Федор Пелевин ушел на фронт добровольцем. В 41-ом он возглавлял партком и отдел кадров ПНТЗ, и, несмотря на "бронь", остаться в стороне от линии огня не захотел. Три года воевал на Смоленщине, стал командиром разведывательной роты, заслужил ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Погиб разведчик в 44-ом году от пули немецкого снайпера.

Улицу в честь капитана Пелевина назвали к 20-летию Победы в Великой Отечественной. С тех пор прошло более полувека, и потомки разведчика решили увековечить память легендарного предка в граните.

На родине, в Первоуральске, в честь героя назвали улицу и военно-патриотический клуб. Его воспитанники сегодня - в почетном карауле.

Работа над памятником продолжится: "пелевинцы" планируют закрепить на плите фронтовую каску.



Версия для печати