Алексей Жеребков: «В Швеции мы оценили кто на что способен»

Алексей Жеребков: «В Швеции мы оценили кто на что способен»
Первоуральский «Уральский трубник» вернулся из Швеции, где принял участие в двух сильных предсезонных международных турнирах по хоккею с мячом – Кубке мира и Кубке ЭксТе. Напомним, что на Кубке мира в Сандвикене «шайтаны» обыграли дебютанта шведской Элитсерии команду «Щюреда» (5:1), оставили за бортом плей-офф обладателя Кубка Швеции «Эдсбюн» (2:1), а затем дважды уступили будущему победителю «Болльнесу» – сначала в группе (1:3), а затем в четвертьфинале.

Что касается Кубка ЭксТе в Юсдале, который «Трубник» два года назад выиграл, то на этот раз результат получился не таким удачным – ничья со шведской командой АИК (3:3), поражения от архангельского «Водника» (2:3) и финской «Нарукери» (4:6) оставили первоуральцев на последнем месте в группе.

Итоги поездки специально для «Областной газеты» прокомментировал главный тренер «Уральского трубника» Алексей ЖЕРЕБКОВ.
– Алексей Владимирович, у предсезонных турниров своя специфика. С учётом известной проблемы со льдом что было важнее – добиться спортивного результата или подготовиться к играм чемпионата России на большом льду?
– В любом случае на первом месте была спортивная задача. Тем более что Кубок мира – самый престижный турнир среди клубов. Мы понимали, что у нас группа очень сложная, но были полны решимости выступить достойно. Задача-минимум была – выйти из группы. Мы её выполнили.

– Два года назад участвовал уже «Трубник» в Кубке мира. Можете сравнить ощущения тогда и сейчас?
– Я скажу так: мы стали другими, хотя основные свои принципы не поменяли. Появились новые игроки, которые немного по-другому понимают хоккей.

– Большой шведский опыт вашего новобранца Ильи Грачёва пригодился?
– Да, Илья, который много поиграл в шведских клубах, но и многие другие наши игроки имеют опыт выступления на Кубке мира. А для некоторых это был дебют на турнире такого уровня. Нам было интересно играть. Слабых соперников не было, и попасть в такой компании в восьмёрку лучших – это для нас достойный результат.

Но при этом, возвращаясь к вашему первому вопросу, нам надо было в этих играх посмотреть, кто на что способен, кого на каких ролях наиболее эффективно использовать. По играм в Сандвикене и Юсдале картина по нашим возможностям в целом сложилась.

– На Кубке мира играли с командой нашего земляка Сергея Ин-Фа-Лина. Как у него дела в Швеции?
– Всё у него хорошо. Команда, от которой никто такого не ожидал, вышла в Элитсерию. Сейчас у них в городке с населением около двух тысяч человек строят крытый каток. Сергей сказал, что весной начали, а к 1 ноября уже будет готов.

– В Юсдале сыграли неудачно – последнее место в группе. В чём причина?
– Да, могли и должны были сыграть лучше. Но тут как раз сказалось, что нам нужно было проверить всех игроков в деле, а на Кубке мира не все получили достаточно игрового времени, не смогли показать себя. По итогам этих матчей есть вопросы к некоторым игрокам.
Видно было, что много эмоций было потрачено на Кубке мира, и в Юсдале нам их очень не хватало. С АИКом вели 3:1, но начали совершать необязательные ошибки. Упустили победу за 10 секунд до конца. Игра с «Водником» была до гола, к сожалению, это сделали соперники. В заключительной игре с финской командой «Нарукеря» дали отдохнуть некоторым игрокам, на которых выпала большая нагрузка в предыдущих играх. Пропустили от финского клуба шесть мячей. Пересматривали матч, там такие ошибки необъяснимые.

– К двум мячам из шести оказался причастен Ринат Шамсутов, который в межсезонье перешёл из АИКа в команду «Нарукеря» – заработал пенальти и забил сам. Один из самых титулованных первоуральских воспитанников в свои 46 лет по-прежнему хорош?
– Шамсутов из числа уникальных игроков, которые могут и в таком солидном возрасте играть на высоком уровне. Он в полном порядке.

– Не приглашали его вернуться в «Уральский трубник»?
– Нет, не было такого разговора. Он сказал, что вариант с Финляндией у него был неожиданным, но ему там всё нравится.

– Первая игра чемпионата 5 ноября (в Иркутске с «Байкалом-Энергией». – Прим. «ОГ»). Как команда проведёт оставшийся отрезок?
– Два выходных, со среды начинаем работать, надо немного эмоционально восстановиться. А уже 2 ноября утром улетаем в Иркутск.

– Лёд в Первоуральске когда будет?
– Пока стоят плюсовые температуры, так что бесполезно заливать. Хотелось бы, чтобы к нашему возвращению с выездных игр 18–19 ноября был уже лёд. 27 ноября первый домашний матч. Не хотелось бы, приехав из большой поездки, сидеть дома без большого льда.

Версия для печати