Первоуральск продемонстрировал эффективные инструменты работы с дебиторской задолженностью

Первоуральск продемонстрировал эффективные инструменты работы с дебиторской задолженностью
Губернатор Евгений Куйвашев поставил перед свердловскими мэрами задачу по мобилизации собственных доходов местных бюджетов, расширению налоговой базы, усилению работы по инвентаризации и продаже муниципального имущества и земельных участков. Также глав сориентировали на необходимость снижения дебиторской задолженности.
«Снижение дебиторской задолженности – это важный доходный источник, и этим, конечно, надо пользоваться. В один момент этот вопрос не решить, это очень серьезная работа, требующая системного подхода. Но заниматься этим нужно активно», – сказал Куйвашев.
Как сообщила заместитель губернатора – министр финансов Галина Кулаченко, по результатам полугодия текущего года общая сумма просроченной дебиторской задолженности, администрируемой органами местного самоуправления, составила 4,7 млрд рублей. Более 90% в ее структуре занимает задолженность по доходам от использования муниципального имущества.
«Резервы для пополнения доходной части местных бюджетов очевидны, поскольку органы местного самоуправления имеют все рычаги для взыскания такой задолженности. И здесь минфин старается помочь муниципалитетам. Залогом успеха является системная, методичная, постоянная работа администраторов доходов с дебиторской задолженностью и контрагентами», — отметила Кулаченко.
Среди муниципалитетов, у которых получается работать с должниками, Кулаченко назвала Первоуральск, Верхнюю Пышму, Полевской, Серов, Реж, Верхний Тагил, Лесной.

Ранее по поручению губернатора муниципалитетами были разработаны и утверждены планы-графики работы с просроченной дебиторской задолженностью, назначены должностные лица, контролирующие исполнение мероприятий и соблюдение сроков, приняты необходимые нормативно-правовые акты.

Кулаченко также напомнила, что, в соответствии с постановлением федерального правительства, ключевым направлением деятельности муниципалитетов в следующем году должна стать работа по инвентаризации льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Версия для печати