Многодетные семьи смогут выбрать деньги взамен земельного участка

Многодетные семьи смогут выбрать деньги взамен земельного участка
На очередном заседании Первоуральской городской Думы депутаты рассмотрели проект - о социальной выплате многодетным семьям. С нового года у первоуральцев, имеющих трех и более детей появится возможность вместо земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства бесплатно в собственность, взять деньги. 
— Это социальная выплата, она составляет 200 000 рублей. Мера направлена на сокращение очередности граждан — для того, чтобы они получили деньги и сами купили участок, - пояснила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гатауллина.
 Сначала очередникам будет предложен земельный участок: 10 соток в Новоуткинске, Кузино, Билимбае или на Динасе. Если семья отказывается, то ей будет предложено написать заявление на выплату.

Деньги можно будет потратить на свое усмотрение  — администрация не будет контролировать целевое использование денег. Также Ольга Гатауллина отметила, что выплата - социальная, а значит налогом не облагается.

У депутатов сразу возникает вопрос, откуда администрация возьмет средства на реализацию данного проекта. Как пояснила председатель КУИ, по результатам согласительных комиссий, область выделит на эти цели порядка 70 млн. рублей. Этих денег хватит, чтобы сделать 529 выплат, как раз по количеству многодетных семей, стоящих в очереди на земельные участки.

К слову, выплаты помогут  полностью сократить очередь на получение участков среди многодетных семей в 2020 году.

Теги:

Версия для печати