В Первоуральске магистральный трубопровод на Советской: выполнено две трети работ

Магистральный трубопровод на Советской: выполнено две трети работ

21-07-2020, 06:21
Магистральный трубопровод на Советской: выполнено две трети работ
Специалисты Свердловской теплоснабжающей компании «СТК» ведут монтаж нового магистрального трубопровода по улице Советская в Первоуральске. Это продолжение масштабного капитального ремонта, первый этап которого был завершен в прошлом году.

Данная теплосеть находится в эксплуатации более сорока лет – с 1977 года. Она обеспечивает теплом и горячей водой потребителей нескольких улиц: Ватутина, Малышева, Ленина, Емлина, проспект Космонавтов. За последнюю пятилетку сеть пережила несколько прорывов. Капитально ремонтируют ее в два этапа. В прошлом году 622 метра трубы заменили на участке между домами №№1 и 9 по улице Советская, в этом году идет замена на участке от дома №9 до перекрестка с проспектом Космонавтов.

– Трубы диаметром 600 миллиметров, – говорит руководитель первоуральского подразделения «СТК» Аркадий Спевак. – Протяженность участка, на котором ведутся работы, составляет 360 метров. Трубы свариваются по две-три, а потом эти части кладутся в общую теплосеть. Также идет замена трубопроводной арматуры – задвижек и замена лотков. Стоимость работ составляет около 40 миллионов рублей.
Магистральный трубопровод на Советской: выполнено две трети работЗадвижки – это запирающий элемент, в процессе эксплуатации они находятся в крайних положениях: «открыто» или «закрыто». Лотки – железобетонные коробки, в которых и лежит труба, защищающие ее от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Вместо сложных для восстановительных работ старых спиралешовных труб энергетики кладут прямошовные. Основные плюсы прямошовных труб: высокая устойчивость к давлению и деформациям различного рода, устойчивость к коррозии и термальным колебаниям. То есть они сохраняют форму и эксплуатационные свойства, как при повышенных, так и при пониженных температурах. Кроме того, прямошовные трубы имеют отличные показатели свариваемости. За счет этого удается сократить расходы на строительство и прокладку коммуникаций.

В ходе работ взамен существующих сальниковых компенсаторов специалисты «СТК» монтируют сильфонные. Они необходимы для компенсации «сжимания» и «растягивания» трубопроводов при перепадах наружных температур. Их применение позволяет добиться высокого уровня герметичности, к тому же эти устройства имеют значительно больший срок службы по сравнению с сальниками.

Тепловой узел на перекрестке улиц Советской и проспекта Космонавтов специалисты «СТК» модернизировали еще в прошлом году – установили дренажный колодец. В него сбрасывается горячая вода из основной камеры во время ремонтов для того, чтобы сама теплокамера оставалась сухой. Это значительно сокращает сроки выполнения ремонтно-восстановительных мероприятий.

– На данный момент выполнено две третьих об общего объема работ. По плану укладку труб мы должны завершить к 1 сентября, - говорит Аркадий Спевак. – Минимальный срок их службы – 25 лет.

По окончании монтажа трубопровод будет введен в эксплуатацию. После того, как рабочие закроют тепломагистраль плитами и выполнят гидроизоляцию этого участка теплосети, «СТК» благоустроит территорию.

Данные работы являются завершающим этапом масштабного трехлетнего мероприятия по перекладке проблемной тепломагистрали общей протяженностью более 2 километров. Процесс техперевооружения тепломагистралей в Первоуральске начался 2018 году. Тогда специалисты «СТК» заменили 900 метров трубопровода на двух участках: от дома №6 на ул. Малышева до дома №48 на ул.Ватутина и от дома №53 по ул. Ватутина до дома №1 на ул. Советская. В 2019 году заменили 622 метра нового трубопровода на улице Советская до дома №9. В 2020 идет замена 720 метров труб (две параллельные ветки по 360 метров) на улице Советская, на участке от дома №9 до проспекта Космонавтов.